Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

27 Январь 2016 года В следственном управлении состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2015 год и задачам на 2016 год

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Ивановской области под председательством руководителя следственного управления Александра Николаевича Булаева состоялось расширенное заседание коллегии, на которой обсуждались итоги работы за 2015 год и задачи на 2016 год.

В заседании коллегии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Ивановской области Д.А. Куликов, Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов, главный Федеральный инспектор в Ивановской области В.В. Можжухин, заместитель председателя Ивановского областного суда А.В. Мамин, первый заместитель прокурора Ивановской области А.С. Борздый, заместитель начальника УФСБ России по Ивановской области В.Д. Шабалов, ВРИО начальника регионального УМВД А.В. Кульков, руководитель регионального управления ФНС России А.Н. Петропольская.

Открыл работу итоговой коллегии руководитель следственного управления А.Н. Булаев. Глава регионального управления дал оценку результатам работы регионального органа по основным направлениям деятельности за минувший год. В выступлении руководителя отражено состояние и динамика преступности в Ивановской области, рассмотрение в следственном управлении сообщений о преступлениях, качество и сроки следствия, профилактика преступлений. Председательствующий в выступлении остановился на расследовании коррупционных, экономических преступлений, преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, расследовании преступлений прошлых лет. В докладе нашла отражение выполненная следователями работа по возмещению причиненного преступлениями ущерба, а также результаты работы управления по рассмотрению в следственном управлении обращений граждан.

Говоря о количественных показателях преступности, руководитель управления отметил увеличение количества сообщений о преступлении по сравнению с предыдущим годом на 12%. Следственным управлением в истекшем году расследовано более 1,2 тысячи преступлений. При незначительном снижении количества убийств, покушений на убийства и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших (соответственно с 54 до 53 и с 43 до 42), увеличилось число изнасилований и покушений на изнасилование (с 26 до 28), раскрываемость убийств в регионе возросла до 90,7% (2014-90,3%), изнасилований до 97,1 (2014-96,6%).

Следственным управлением проводится целенаправленная работа по защите несовершеннолетних, особое внимание обращается вопросам профилактики преступлений. Потерпевшими в 2015 году признано 99 несовершеннолетних, из которых 11 детей пострадало от преступных посягательств со стороны близких и членов семьи. В результате совершенных преступлений погибло 8 несовершеннолетних. В 2015 году окончено 90 уголовных дел по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Так, в прошедшем году направлено в суд уголовное дело по обвинению Сорокина в совершении 119 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в отношении более чем 30 потерпевших. Приговором суда Сорокину назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы. К 23 годам лишения свободы приговорен Кочетков, который ремнем и электрическим кабелем нанес 10-летнему сыну сожительницы не менее 230 ударов. От полученных повреждений мальчик скончался. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело по обвинению директора ООО «Мы и дети» Герасимовой, возбужденное по факту выпадения в августе 2015 года из окна оздоровительного лагеря «Строитель» двух малолетних мальчиков, один из которых от полученных травм скончался. По представлениям следователей об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

На особом контроле следственного управления находятся самовольные уходы несовершеннолетних из мест своего пребывания. Следователями проведено 265 доследственных проверок по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних, 35 – по фактам безвестного исчезновения малолетних.

В 2015 году окончено производством 99 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, что на 17% ниже уровня прошлого года. Снижение произошло на фоне общего снижения в регионе числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии.

Руководитель акцентировал внимание на приоритетном направлении деятельности следственного управления по расследованию уголовных дел коррупционной направленности. В истекшем году возбуждено 313 уголовных дел, что на 62% выше показателя 2014 года. В структуре уголовных дел преобладают уголовные дела о взяточничестве. Вдвое, с 20 до 40, увеличилось количество возбужденных дел в отношении лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам. К уголовной ответственности привлечены 18 человек, из которых 1 адвокат, 7 членов избирательной комиссии, 10 должностных лиц органов местного самоуправления. Преступлениями коррупционной направленности причинен ущерб на сумму 12 миллионов рублей, в ходе предварительного следствия возмещено 7 миллионов рублей.

Завершено следствие по делу в отношении заместителя начальника регионального УФСИН Трушкова, обвиняемого в получении при посредничестве адвоката и старшего оперуполномоченного 1 миллиона рублей в качестве части взятки в размере 2 миллионов рублей от одного из осужденных за общее покровительство, оказание содействия в изменении вида исправительного учреждения и последующего условно-досрочного освобождения. Уголовное дело в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Осуществляется ознакомление с материалами уголовного дела Морозова, занимавшего пост заместителя Председателя Ивановской городской Думы пятого созыва-заместителя Председателя комиссии по землепользованию и застройки г. Иваново. Ему предъявлено обвинение в совершении трех преступлений по получению взятки в особо крупном размере. По версии следствия, совершенные в 2014-2015 годах преступления были связаны с получением денежных средств от 1 до 12 миллионов рублей за принятие положительных решений о выделении предпринимателям земельных участков на территории областного центра.

Продолжается расследование уголовных дел по обвинению руководителя ОГКУ «Пучежское лесничество» Кочетова, председателя областного комитета по лесному хозяйству Жукова по факту превышения должностных полномочий при согласовании и выделении участков леса для проведения санитарных рубок в Пестяковском районе, а также по обвинению бывшего Первого заместителя Председателя Правительства области Кабанова в получении при посредничестве вышеуказанных лиц взятки в особо крупном размере – 8 миллионов рублей за оказание общего покровительства при осуществлении деятельности в сфере лесного хозяйства.

Продолжается следствие в отношении должностных лиц Ростехнадзора, о получении с конца 2013 по октябрь 2015 года в составе организованной группы взяток в общей сумме более 20 миллионов рублей за совершение полномочий, связанных с перерегистрацией опасных производственных объектов, получением лицензий на право их эксплуатации и иных полномочий в интересах различных юридических лиц. В настоящее время к ответственности привлекается 7 человек.

Принятыми мерами, в том числе межведомственного характера, удалось в более, чем в 3 раза увеличить число возбужденных уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения с 5 в 2014 до 18 в 2015 году. В суд направлено 9 дел данной категории (в 2014 – 1 уголовное дело). Из 65 миллионов рублей причиненного ущерба в ходе следствия возмещено более 33 миллионов рублей.

Актуальна деятельность по противодействию экстремистским проявлениям в регионе. В прошедшем году следователями управления расследовано 5 уголовных дел по фактам размещения гражданами в социальной сети в Интернете видеороликов и изображений, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии. По всем уголовным делам вынесены приговоры.

В 2015 году в производстве следственного управления находилось 27 уголовных дел по фактам незаконной организации и проведению азартных игр, часть из них направлено в суд. Следственным отделом по Ленинскому району г. Иваново было расследовано уголовное дело в отношении 3 жителей областного центра, которые в арендованном помещении по улице Куконковых разместили 24 игровых автомата. В целях конспирации игорной деятельности организатор преступления оборудовал вход в зал системой видеонаблюдения и специальными запорными устройствами, нанял для работы 2 девушек. Незаконные азартные игры проводились с марта по апрель 2015 года. Преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСБ области. Организатору назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Количество уголовных дел, оконченных расследованием в срок свыше 12 месяцев сократилось на 30% - до 7 дел. Следственным управлением проводится активная работа по сокращению сроков следствия. В отделе криминалистики введена должность эксперта, который будет проводить дактилоскопические, трассологические, почерковедческие экспертизы, экспертизы документов. Все перечисленные экспертизы по постановлениям следователей ранее проводились в ЭКЦ регионального УМВД и из-за загруженности экспертов не всегда в короткие сроки.

В заключение своего выступления руководитель следственного управления обозначил задачи, которые предстоит решить в 2016 году, направленные на повышение качества доследственных проверок и предварительного расследования, сокращение сроков расследования, повышение эффективности процессуального контроля и ряд других.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 18:23 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область