Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

28 Январь 2016 года Житель Якутии осужден к длительному сроку лишения свободы за убийство двух мужчин и сопутствующие ему преступления

Собранные следственным отделом по Ленскому району СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 67-летнего не судимого жителя г. Ленска. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Следствием и судом установлено, что 20 октября 2015 года пенсионер в компании пяти приятелей распивал спиртные напитки в принадлежащем ему охотничьем зимовье, расположенном на берегу реки Мурбай Ленского района республики.

В процессе застолья один из мужчин в шуточной форме нелестно отозвался о хозяине, и у пенсионера возник умысел на убийство.

Когда двое из гостей, в числе которых был обидчик обвиняемого, ушли спать в соседнее зимовье, а трое других мужчин спали, злоумышленник взял карабин и, войдя в помещение, произвел по два выстрела в спящих людей.

В соседнем зимовье от выстрелов проснулись люди, и пенсионер, войдя внутрь, направил оружие в их сторону и, угрожая убийством, потребовал уехать, что мужчины и сделали.

С целью сокрытия следов преступления мужчина спрятал карабин в вездеход, принадлежащий потерпевшим, и совершил его угон, спрятав в тайге.

В последующем преступник попытался скрыться от правоохранительных органов, выехав на своей машине в сторону г. Мирный для перелета в Башкортостан. Однако в ходе реализации введенного плана «Перехват» его автомашина была замечена на автотрассе инспекторами ГИБДД. На требование об остановке обвиняемый не отреагировал, и по автомобилю был открыт огонь из табельного оружия. Злоумышленника задержали инспекторы ДПС и сотрудники уголовного розыска.

В момент задержания обвиняемый предпринял попытку суицида и нанес себе несколько ударов ножом в живот, однако остался жив с связи с оперативным оказанием медицинской помощи.

Свою вину в совершенном убийстве обвиняемый не признал, пояснив, что действовал в пределах необходимой обороны. Однако доводы обвиняемого в полной мере были опровергнуты собранными по уголовному делу доказательствами его виновности, которые легли в основу обвинительного приговора.

Приговором Ленского районного суда 27 января 2016 года подсудимый признан виновным по всем ст. м обвинения и осужден к наказанию в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 11:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)