Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

28 Январь 2016 года В Вологодской области осуждены члены преступной группы «чёрных риэлторов»

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 30-летнего жителя поселка Шексна, организовавшего похищение человека и серию вымогательств, а также четырех его сообщников. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения человека и похищение человека), ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «в», «г» ч. 3 ст. 163 УК РФ (организация вымогательства и вымогательство), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество, связанное с незаконным получением средств материнского капитала).

По версии следствия, указанной группой лиц по предварительному сговору, с июля 2013 по март 2014 года совершен ряд умышленных преступлений против свободы личности и против собственности граждан. В начале февраля 2014 года, получив информацию от своей сообщницы о проживании в трехкомнатной квартире рыночной стоимостью 2 млн. 240 тыс., одинокого мужчины престарелого возраста, злоупотребляющего спиртными напитками, у жителя поселка Шексна возник умысел на хищение у него указанной квартиры путем вымогательства, реализовать который ему помогли четверо исполнителей. 6 февраля 2014 года трое злоумышленников похитили престарелого мужчину из его собственной квартиры, доставив его на автомобиле в дом одной из соучастниц преступления, где с применением насилия потребовали у него продать указанную квартиру на невыгодных ему условиях, обменяв на неблагоустроенную квартиру, расположенную в сельском населенном пункте. Испугавшись угроз, мужчина согласился на заключение сделки. После этого он был перевезен в другой населенный пункт, где в специально предоставленной организатором преступления квартире удерживался до дня совершения сделки купли-продажи и после этого. Бдительные жильцы соседних квартир, заметив, что ранее пустовавшей квартире проживают двое мужчин, один из которых никогда из нее не выходит, сообщили об этом в орган внутренних дел. Прибывшие по сообщению сотрудники полиции освободили похищенного мужчину.

В конце сентября 2013 года с целью вымогательства однокомнатной квартиры, рыночной стоимостью 828 тыс. рублей, по указанию организатора группы собственница указанной квартиры, одиноко проживающая и злоупотребляющая спиртными напитками, была обманным способом приглашена в дом к соучастнице преступления, где незаконно удерживалась в течение нескольких дней. При этом в отношении нее высказывались угрозы применения насилия, было предъявлено поддельное решение суда о ее выселении из принадлежащей ей квартиры. Испугавшись угроз, женщина согласилась продать принадлежащую ей квартиру, обменяв на менее благоустроенную в другом населенном пункте, на невыгодных для себя условиях.

По аналогичной схеме преступники вымогали комнату в общежитии у другого жителя поселка Шексна, незаконно удерживая его в доме одной из соучастниц преступления и высказывая в его адрес угрозы причинения вреда здоровью. Сделка купли-продажи не была осуществлена в связи с тем, что право собственности на указанную комнату принадлежало другому лицу.

Кроме того, в 2013 году организатором совместно с одной из соучастниц вышеуказанных преступлений было совершено хищение из бюджета Российской федерации денежных средств, выплачиваемых по сертификату на материнский капитал, путем заключения фиктивного договора купли-продажи жилья.

Приговором суда 30-летнему организатору преступлений назначено наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Его сообщники – 42-летний, 43-летний и 47-летний мужчины, а также 41-летняя женщина – приговорены соответственно к 8 годам, к 7 годам 3 месяцам, к 7 годам 3 месяцам и 7,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы сроком на 1 год каждого из них.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 08:51 (МСК)

Законодательство: Статья 126 УК РФ Похищение человека

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости