Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

28 Январь 2016 года В следственном управлении по Рязанской области состоялось расширенное заседание коллегии

Сегодня, 28 января, под председательством руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Махлейдта В.В. состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены итоги работы следственного управления по основным направлениям деятельности за 2015 год и задачах на 2016 год.

В заседании коллегии приняли участие: губернатор Рязанской области Ковалев О.И., председатель Рязанской областной Думы Фомин А.В., Главный федеральный инспектор по Рязанской области Сарафанов В.И., руководители правоохранительных, судебного и налогового органов, руководители межрайонных следственных отделов и их заместители, сотрудники аппарата следственного управления.

Анализ итогов за 2015 год свидетельствует о том, что работа следственного управления по основным направлениям деятельности была результативной. Основные усилия традиционно направлены на повышение эффективности работы по борьбе с преступностью, противодействию коррупции, улучшение качества следствия, соблюдение законности при разрешении сообщений о преступлениях и производстве предварительного следствия, защите прав и свобод человека и гражданина.

В 2015 году на территории области зарегистрировано 10 364 преступлений, что на 7,3% больше чем в 2014 году (9 656). Одновременно отмечается рост зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 3 133 до 3 255.

На территории области совершено 59 убийств (в 2014 году - 56). Количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), снизилось и составило 28 преступлений (в 2014 году – 30). Количество зарегистрированных изнасилований также сократилось с 12 до 8.

В результате конструктивного взаимодействия следственного управления с соответствующими службами УМВД России по Рязанской области удалось повысить раскрываемость убийств, которая по итогам 2015 года составила 91,5%, что превышает показатели 2014 года (90,2%). Раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, также возросла и составила 96,9% (2014 год – 90,9%). Раскрываемость изнасилований, как и в 2014 году, составила 100%.

По результатам рассмотренных в 2015 году 8 721 сообщения о преступлении возбуждено 761 уголовное дело, вынесено 6 402 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, передано по подследственности 739 сообщений.

Всего в производстве следователей в прошлом году находилось 1 185 уголовных дел. Из них окончено расследованием с направлением в суд 565 дел в отношении 625 обвиняемых, в том числе 55 дел об убийствах, 32 – о фактах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 24 – о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности.

Среди оконченных имеются уголовные дела, вызвавшие общественный резонанс в связи с совершением жестоких преступлений в отношении малолетних детей. Так, отделом по расследованию особо важных дел завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения малолетней в Кадомском районе. Проведенным расследованием установлено, что с начала 2012 года по апрель 2013 года супруги Белоненко и Новоселова совместно с дочерью последней, 2006 года рождения, проживали в частном доме, расположенном в селе Верки Кадомского района. В процессе воспитания мать и отчим практиковали физическое наказание ребенка за любые, даже незначительные провинности. Результатом очередного наказания стало причинение телесных повреждений, от которых девочка скончалась. Желая избежать привлечения к уголовной ответственности, Белоненко и Новоселова длительное время скрывали совершенное преступление, приняв меры к сожжению трупа и заявляя, что девочка находится у бабушки в другом регионе. Факт безвестного исчезновения ребенка стал известен правоохранительным органам только в октябре 2014 года, после чего незамедлительно было возбуждено уголовное дело по факту убийства. В результате грамотно спланированного расследования удалось собрать достаточные доказательства, объективно подтверждающие вину отчима в убийстве девочки, а также выявить факты истязания ребенка на продолжении длительного времени и незаконного получения социальных выплат на содержание уже после ее смерти. Приговором Рязанского областного суда Белоненко признан виновным в совершении инкриминируемых деяний и ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Новоселовой – 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Одним из приоритетных направлений работы следственного управления было и остается обеспечение качества расследования уголовных дел. В результате принимаемых мер в истекшем году в целом удалось обеспечить надлежащее качество предварительного следствия, о чем свидетельствует отсутствие оправдательных приговоров по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления.

При организации работы следственным управлением уделяется особое внимание вопросам сокращения сроков предварительного следствия по уголовным делам и завершения расследования в разумные сроки. Основную категорию уголовных дел, срок предварительного следствия по которым продлевался свыше 2 месяцев, составляют дела об особо тяжких преступлениях со сложным предметом доказывания, а также многоэпизодных и групповых преступлениях, в том числе об убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также преступлениях коррупционной направленности. Расследование данных категорий уголовных дел требует проведения значительного количества следственных действий и производства сложных судебных экспертиз и объективно влечет продление срока предварительного следствия. В истекшем году жалобы участников процесса на нарушения разумных сроков в ходе досудебного судопроизводства по уголовным делам, расследованным следователями следственного управления, не поступали.

Наряду с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц следственными органами принимаются меры к защите интересов и восстановлению нарушенных прав потерпевших, возмещению причиненного преступлением ущерба. В ходе расследования по каждому делу экономической и коррупционной направленности следственными органами принимаются исчерпывающие и действенные меры по выявлению и отысканию имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также получение доказательств, дающих основание для ареста имущества. Активно используются процессуальные полномочия по даче органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, поручений по установлению местонахождения имущества нажитого преступным путем, иных источников возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлением, а также путей и каналов легализации преступных доходов. Так, в прошлом году в результате принятых мер до направления уголовного дела в суд возмещен ущерб на сумму около 44,5 миллионов рублей. Сумма имущества, на которое наложен арест, составила более 28 миллионов рублей.

При расследовании уголовных дел следователями во всех случаях принимаются меры к установлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. В этой связи в 2015 году в адрес руководителей различных учреждений и организаций по 674 уголовным делам внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. По результатам рассмотрения требования всех представлений удовлетворены, приняты дополнительные меры к устранению отмеченных в представлениях следователей недостатков и нарушений. Кроме того, на основании представлений следователей 83 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, при расследовании уголовного дела по факту смерти малолетнего в стационарном отделении Спасской центральной районной больницы установлено, что причиной смерти явилась патологическая неуточненная реакция на лекарственное средство, обусловленная индивидуальными особенностями организма пациента. Уголовное дело прекращено. Вместе с тем, учитывая выявленные дефекты оказания медицинской помощи, следователем внесено представление, в котором руководителю лечебного учреждения указано на необходимость устранения выявленных недостатков и недопущению их в дальнейшей деятельности. По результатам рассмотрения представления 5 работников больницы, допустивших отступления от стандартов оказания медицинской помощи, привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении старшей медицинской сестры инфекционного отделения инициирован вопрос о соответствии занимаемой должности.

На особом контроле находится расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.

В 2015 году в производстве следователей следственного управления находилось 123 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. По расследованным уголовным делам 82 несовершеннолетних признаны потерпевшими от преступных посягательств, из них 8 – по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), 29 – от преступлений, предусмотренных ст. ст. 131-135 УК РФ (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Завершено расследование по 58 делам указанной категории, из которых 37 с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. По большинству направленных в суд уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в настоящее время вынесены обвинительные приговоры, в том числе о преступлениях, связанных с сексуальным насилием в отношении ребенка в семье.

Так, по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя Рязанской области, по факту совершения им преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, установлено, что сожительствуя с матерью малолетней девочки и проживая в их доме в течение нескольких лет мужчина неоднократно совершал в отношении ребенка действия сексуального характера. При этом он требовал от нее никому не рассказывать о происшедшем, угрожая ей физической расправой либо обещая купить сладости и игрушки. Следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие его виновность, и после утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором суда злоумышленник признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы. При этом в ходе расследования уголовного дела следователям стало известно, что мать и бабушка девочки знали о домогательствах мужчины к ребенку, однако никаких мер по защите не принимали. В этой связи по инициативе следователей, направивших в комиссию по делам несовершеннолетних представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, ребенка изъяли из семьи, а в отношении матери принято решение о лишении её родительских прав.

Особое внимание в истекшем году уделялось выявлению преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям обеспечения безопасности жизни или здоровья потребителей.

Деятельность на данном направлении стала результативной, ряд резонансных уголовных дел данной категории направлены в суд и по ним вынесены обвинительные приговоры.

Так, по результатам расследования Московским межрайонным следственным отделом города Рязань уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего малолетним при падении с надувного аттракциона «Полоса препятствий», расположенного в торгово-развлекательном центре, получены телесные повреждения, к уголовной ответственности привлечена директор фирмы, оказывающей услуги по организации досуга детей. По результатам судебного рассмотрения вынесен обвинительный приговор.

Борьба с коррупцией является одной из основных задач Следственного комитета РФ в целом и следственного управления по Рязанской области в частности.

За 2015 год следственным управлением возбуждено 127 уголовных дел коррупционной направленности, что является максимальным показателем за последние 5 лет. Большинство возбужденных дел составляют уголовные дела о фактах получения (50) и дачи (29) взяток. Из них направлено в суд для рассмотрения по существу 53 уголовных дела, в ходе расследования которых 57 лицам предъявлено обвинение в совершении 105 коррупционных преступлений.

Большой общественный резонанс вызвало в прошедшем году уголовное дело в отношении бывшего руководителя УФСКН России по Рязанской области Туровского, обвиняемого в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Вступившим в законную силу приговором суда Туровский признан виновным и ему назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 420 миллионов рублей., лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года и лишением специального звания «генерал-майор полиции».

Следует также отметить направленное в прошедшем году в суд с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя УФНС России по Рязанской области Новикова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б, в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ, а также трех руководителей межрайонных инспекций, одного заместителя руководителя межрайонной инспекции и гражданина, выступавшего посредником во взяточничестве, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 1, п.п. «а, б» ч. 3, ч. 4 ст. 2911 УК РФ. В общей сложности им инкриминировано совершение 20 преступлений коррупционной направленности.

В прошедшем году работа следственного управления по противодействию налоговой преступности осуществлялась при тесном взаимодействии с УФНС, УМВД и прокуратурой Рязанской области, что позволило обеспечить эффективную деятельности на данном направлении.

В 2015 году по поступившим в следственные подразделения следственного управления сообщениям о налоговых преступлениях возбуждено 17 уголовных дел. По результатам расследования в суд с утвержденным обвинительным заключением направлено 6 уголовных дел.

Уделялось внимание вопросам выявления и пресечения преступлений экстремистской направленности. В 2015 году в производстве следственных подразделений следственного управления находилось 7 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, все о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ. Большинство расследованных преступлений совершены молодыми людьми в возрасте от 19 до 25 лет с использованием Интернет-ресурсов, путем размещения видеороликов, содержащих в своих сюжетах материалы экстремистской направленности. Результатом расследования 6 уголовных дел данной категории явилось их направление в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением.

Важная роль в раскрытии и расследовании преступлений отводится криминалистической службе. Криминалистами следственного управления осуществляется техническое обеспечение следственной деятельности, повышение профессиональных знаний и умений следователей в использовании технических средств при производстве следственных действий, в методике и тактике расследования различных видов преступлений, контролируется правильность оформления важных следственных действий.

Так, по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения 8 марта 2015 года в машине у дома по улице Прижелезнодорожной города Рязани трупа мужчины с признаками насильственной смерти, благодаря использованию экспертом-криминалистом источника экспертного света в ходе осмотра автомобиля потерпевшего на пассажирской двери обнаружены и изъяты следы крови подозреваемого, что стало одним из доказательств его причастности к совершенному преступлению.

Продолжается работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. Активная работа аналитической группы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, стабильно показывает положительные результаты. Так, в 2008 году количество раскрытых преступлений прошлых лет составило – 18, в 2009 – 20, в 2010 – 27, в 2011 – 30, в 2012 – 33, в 2013 – 38, в 2014 – 37, по итогам работы за 2015 год раскрыто 39преступлений.

На высоком профессиональном уровне в отделе криминалистики проводятся криминалистические, экономические судебные экспертизы и исследования, которые ложатся в основу обвинительных заключений по уголовным делам.

Важной составляющей в деятельности следственного управления является работа по рассмотрению жалоб и иных обращений граждан. В 2015 году в следственном управлении рассмотрено 1301 обращение. К рассмотрению поступивших обращений руководители следственных отделов относятся максимально внимательно, исследуя каждый довод обратившегося лица. Признаны обоснованными и удовлетворены 2 обращения. Существенно сократившееся число действий и решений должностных лиц следственных органов, обжалованных в судебном порядке, свидетельствует о достаточности и эффективности внесудебной защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Практика личного приема граждан по-прежнему является одним из эффективных способов реагирования на возможные нарушения прав и законных интересов граждан. В прошедшем году в следственном управлении принято 540 граждан, в том числе руководством следственного управления - 99.

Кроме того, в следственном управлении функционирует Приемная Председателя Следственного комитета РФ, организована работа Интернет-приемной, работает «телефон доверия» следственного управления, телефонная линия «Ребенок в опасности», ежемесячно проводятся прямые телефонные линии с руководителем следственного управления.

Отмеченные приоритеты в деятельности 2015 года сохраняют актуальность и в наступившем году. По итогам расширенного заседания коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение результативности и качества следственной работы, определены конкретные исполнители.

В рамках работы расширенного заседания коллегии были отмечены наиболее отличившиеся сотрудники следственного управления и ветераны следствия.

Приказом Председателя Следственного комитета РФ досрочно присвоено звание полковника юстиции руководителю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Карнову А.Н.

Вручены памятные медали «70-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам следствия Вилковой М.Н., Широкову А.В., Даулетьярову А.С.

Губернатор Рязанской области наградил знаком «За усердие» руководителя отдела криминалистики следственного управления Бочкарева В.А., руководителя Железнодорожного межрайонного следственного отдела города Рязань Семенюка А.Е. и старшего следователя Кораблинского межрайонного следственного отдела Барсукова В.Ю.

Приказом руководителя следственного управления по Рязанской области поощрены другие сотрудники следственного управления.

Также объявлена благодарность журналисту телекомпании «Город» Харлиной О.В., корреспондентам областной газеты «Рязанские ведомости» Максимовой С.Ю. и Шерфединовой М.В.

Новость на сайте Следственного комитета Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 15:56 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости