Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

29 Январь 2016 года В Благовещенске 17-летняя жительница Якутии предстанет перед судом за заведомо ложный донос

Следственным отделом по городу Благовещенск следственного управления СК России по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 17-летней жительницы Республики Саха (Якутия) в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

По версии следствия, 25 марта 2015 года в городе Благовещенска обвиняемая, обучающаяся в одном из учебных заведений областного центра, находясь на территории рынка, реализовала принадлежащие ей золотые украшения. После чего 2 июня 2015 года, желая обосновать перед своей матерью отсутствие золотых украшений и скрыть факт их реализации, сообщила в органы внутренних дел заведомо ложную информацию о не имевшем место в действительности преступном деянии. Стражам правопорядка она рассказала, что на нее на улице напал неизвестный ей мужчина, ударил и похитил золотые украшения. Сведения о сообщении, поступившем заявительницы, оперативным дежурным МО МВД России «Благовещенский» были внесены в книгу регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях. При принятии заявления девушка была предупреждена об ответственности за дачу ложных показаний, но, несмотря на это она настаивала на своем заявлении, собственноручно его написала и подписала. По результатам проверки заявления, на основании показаний заявительницы дознавателем ОД МО МВД России «Благовещенский» было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества). В последствии данное уголовное дело было переквалифицировано на п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) и передано по подследственности в следственный отдел по г. Благовещенск следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области для производства предварительного следствия. В ходе установления обстоятельств, сбора и оценки доказательств по находящемуся в производстве уголовному делу следователем был сделан вывод о ложности ранее сообщенных заявительницей сведений. Сама девушка также дала признательные показания и сообщила, что сама продала принадлежащие ей ювелирные изделия за 15 тыс. рублей, а вырученные деньги потратила на личные нужды, еду, напитки и какие-то развлечения. В результате уголовное дело по факту грабежа было прекращено, а заявительнице было предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости