Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

30 Январь 2016 года В Челябинской области осужден заместитель начальника отдела полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении заместителя начальника отдела полиции ОМВД МВД России по Саткинскому району Виталия Зарипова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в мае 2014 года на предыдущем месте службы в Кунашакском районе Зарипов передал 1,5 тысячи рублей местному жителю для приобретения им наркотических средств и выявления в последующем распространителя наркотиков. После того, как последний приобрел наркотики, Зарипов сообщил в дежурную часть о задержании мужчины с наркотическим средством массой более 0,5 грамм, что послужило основанием для незаконного привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств). Также, следователями и оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России в ходе расследования уголовного дела выявлен факт совершения Зариповым аналогичного преступления. Так, в августе 2013 года по указанию Зарипова жительница Кунашакского района обратилась к своей соседке, у которой на приусадебном участке росло несколько кустов мака с просьбой разрешить сорвать ей несколько растений. Получив разрешение, она сорвала растения, после чего Зариповым в отношении хозяйки растений было инициировано необоснованное возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п.«б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере). В отношении женщины была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, что нарушило ее конституционное право на свободу передвижения. Впоследствии она была оправдана приговором суда. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ России и управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области. Зарипов вину в содеянном признал и сообщил следствию об еще одном аналогичном преступном эпизоде.

Приговором суда Зарипову назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно и лишения на 3 года права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление начальнику ГУ МВД России по Челябинской области об устранении причин, способствовавших совершению преступления.

Следственное управление

СК России по Челябинской области

30.01.2016

Новость на сайте Следственного комитета Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:30 17:54 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область