Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

31 Январь 2016 года В Курске за покушение на мошенничество, совершенное в отношении своего подзащитного, осужден адвокат

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 34-летнему адвокату Андрею Трофимову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Трофимов на предварительном следствии осуществлял защиту интересов мужчины, который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп). Адвокат решил воспользоваться отсутствием судебной перспективы по данному делу, юридической неграмотностью своего подзащитного и путём обмана и злоупотребления доверием завладеть его денежными средствами. С этой целью он 15 октября 2014 года при личной встрече заверил подзащитного о том, что сможет оказать содействие в решении вопроса о непривлечении его к уголовной ответственности, для чего передаст в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов денежные средства в сумме не менее 600 тысяч рублей. Мужчина, введенный в заблуждение относительно истинных намерений своего адвоката, с его предложением согласился и передал часть оговоренной суммы денег в размере 300 тысяч рублей. Получив деньги, адвокат распорядился ими по собственному усмотрению. После того, как органами следствия уголовное преследование в отношении мужчины было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, он отказался от услуг защитника. Однако адвокат, продолжая реализовывать преступный умысел, направленный на хищение денежных средств, обманывая и злоупотребляя доверием и юридической неграмотностью, сообщил бывшему подзащитному, что он должен отдать ему ещё денежные средства в размере 400 тысяч рублей, из которых 300 тысяч рублей он, якобы, должен передать сотрудникам правоохранительных органов в качестве взятки за то, что они способствовали прекращению уголовного дела, а 100 тысяч рублей за оказанную им юридическую помощь. В случае отказа, он угрожал мужчине возобновлением производства по уголовному делу. Днем 26 декабря 2014 года в помещении одной из гостиниц в центре города Курска, Трофимов был задержан сотрудниками УФСБ России по Курской области при получении оставшейся суммы денежных средств.

Приговором суда Трофимову назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 70000 рублей. Также он лишен права в течение 2 лет заниматься адвокатской деятельностью.

Новость на сайте Следственного комитета Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:31 10:47 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область