Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

01 Февраль 2016 года В следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2015 год

В следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай 29 января 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2015 год.

В заседании коллегии приняли участие: Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Белеков И.И., Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Завьялов А.И., Председатель Верховного суда Республики Алтай Алексина М.В., прокурор Республики Алтай Мылицын Н.В., министр внутренних дел Республики Алтай Удовенко А.И., заместитель начальника УФСБ РФ по Республике Алтай Даваев Ю.Н., руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай – главный судебный пристав Республики Алтай Тяпкина Н.В., начальник управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Степанов Д.Ю., уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Шефер С.С., уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Манзырова Н.Ч., председатель Совета ветеранов при следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай Мунатов А.А., председатель Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай Кончева Т.А.

С докладом о результатах деятельности управления выступил заместитель руководителя управления Турутин Игорь Евгеньевич, который отметил, что управлением продолжается планомерная работа, направленная на эффективное выполнение задач по борьбе с преступностью и осуществлению уголовного преследования.

В прошедшем году в следственные подразделения следственного управления поступило 2357 сообщений о преступлениях, ежемесячная нагрузка на следователей по рассмотренным сообщениям о преступлениях составила в целом по республике 9 сообщений на одного следователя.

В 2015 году следователями следственных подразделений следственного управления возбуждено 451 уголовное дело. Всего находилось в производстве 660 уголовных дел. Ежемесячная нагрузка по находящимся в производстве уголовным делам составила 4 уголовных дела на одного следователя. Отмечено, что в 2015 году в республике сохранилась тенденция к снижению количества изнасилований с 27 до 9, убийств с 48 до 40, преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего с 19 до 15. Также снизилось количество зарегистрированных преступлений против государственной власти с 23 до 20, в том числе по фактам дачи взятки с 13 до 11, но в свою очередь увеличилось с 2 до 5 количество зарегистрированных фактов получения взяток.

Раскрываемость расследованных убийств за истекший год составила 92,3%, раскрываемость преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ и изнасилований составила 100 % . Вызывает озабоченность, что каждое второе преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения, а бытовые убийства в 80% случаев.

В 2015 году окончено производством 376 уголовных дел, прокурору направлено 356 уголовных дел.

В следственном управлении работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности и находится на особом контроле.

За истекший год от преступных посягательств пострадали 58 детей и подростков, в том числе 9 несовершеннолетних погибли. Это – преступления против жизни и здоровья, против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

С положительной стороны Игорь Евгеньевич отметил работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, так следственным управлением инициировано принятие Правительством республики мер к устранению пробелов в региональном и федеральном законодательстве в сфере опеки и попечительства, выявленных в ходе расследования уголовного дела. В настоящее время разработано Типовое положение Комиссии по опеке и попечительству, которым предусмотрено обязательное участие в ее работе всех органов системы профилактики при рассмотрении вопроса о передаче ребенка под опеку, внесены изменения в Положение о подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами, в части установления срока обучения не менее 10 суток. Профильным министерством республики в адрес Министра образования и науки РФ направлено обращение о рассмотрении вопроса о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, в части обязывания предоставлять в орган опеки и попечительства необходимые документы не только граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, но и лиц, проживающих совместно с кандидатом в опекуны.

Принятыми мерами организационного характера активизирована работа по возмещению причиненного преступлениями имущественного ущерба, который составил более 47 млн.рублей. Так, процент возмещенного ущерба вырос до 91,6%.

Несмотря на то, что в 2015 году в суд направлено почти вдвое больше уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности по сравнению с 2014 г., работу по противодействию коррупции нельзя считать эффективной. Подавляющее большинство расследованных преступлений связаны с хищениями бюджетных денежных средств в незначительных размерах.

По вопросам взаимодействия выступили приглашенные на заседание коллегии прокурор республики Мылицын Николай Викторович, Главный федеральный инспектор по региону Завьялов Александр Иванович и Председатель Верховного суда Республики Алтай Алексина Марина Владимировна.

Обозначенные ими проблемы, а также предложения конструктивного сотрудничества будут учтены в дальнейшей деятельности.

Сотрудникам, достигшим высоких показателей по службе Главным федеральным инспектором по региону Завьяловым Александром Ивановичем были вручены благодарственные письма.

Благодарственными письмами руководителя управления за активное освещение деятельности следственного управления в СМИ отмечены директор филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай» Кончева Татьяна Анатольевна и член Союза журналистов России Тырышкин Александр Евгеньевич.

По итогам 2015 года в следственном управлении проведён конкурс на звание «Лучший следственный отдел». Диплом о присвоении звания лучшего следственного отдела по итогам работы в 2015 году и переходящий кубок второй год подряд были вручены руководителю Улаганского межрайонного следственного отдела Евгению Владимировичу Сайдутову.

Во второй части мероприятия с отчетами о проделанной работе выступили руководители подразделений аппарата управления, следственных подразделений.

Решением коллегии определены задачи на 1 полугодие 2016 года.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 09:37 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости