Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

03 Февраль 2016 года Трое жителей Якутии признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе, разбойном нападении и убийстве охранника автозаправочной станции

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РС (Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении трех мужчин. 48-летнего житель г. Якутска признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). 39-летний подельник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), 38-летний участник группы - в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2014 года у 48-летнего ранее судимого жителя г. Якутска возник преступный умысел на совершение разбойного нападения с целью хищения денежных средств автозаправочной станции, расположенной на ул. Автодорожная в г. Якутске. Мужчина знал, что в помещении станции имеется сейф, в котором хранятся денежные средства от реализации топлива. Злоумышленник также располагал сведениями о наличии оператора в помещении станции. Данную информацию он получил от 39-летнего приятеля, который ранее работал оператором на автозаправочной станции и у которого сохранился ключ от сейфа.

В октябре 2014 года организатор нападения попросил у бывшего работника травматический пистолет якобы для самообороны. В последующем он посвятил его в свои планы относительно разбойного нападения. Мужчина согласился помочь подельнику и подробно описал приятелю схему расположения объектов на территории станции, информацию о времени работы, а также передал ключ от сейфа.

Таким образом, бывший работник автостанции совершил пособничество в разбое, хотя личного участия в нападении не принимал.

Третьему соучастнику преступления была отведена роль водителя.

Ночью 6 ноября 2014 года двое подсудимых приехали на территорию автостанции, предварительно распределив роли каждого.

Используя в качестве маски вязаную шапку, вооруженный пистолетом, организатор нападения потребовал у охранника выдать ему денежные средства и, встретив сопротивление, выстрелил в голову потерпевшего.

От полученной травмы мужчина впоследствии скончался в карете скорой помощи.

Не сумев открыть сейф, так как замок был заменен, преступники покинули место преступления, при этом организатор нападения похитил сотовый телефон потерпевшего.

Преступление было раскрыто благодаря слаженной работе оперативных сотрудников ММУ МВД РФ «Якутское» и следователей Следственного комитета.

В ходе расследования уголовного дела следователи также установили, что 48-летний мужчина причастен к совершению ДТП, в котором по его вине был причинен тяжкий вред здоровью малолетнего пассажира.

Приговором Верховного суда РС (Я) от 2 февраля 2016 года подсудимые признаны виновными. Организатор нападения осужден к 20 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его пособник, ранее работавший на автостанции, приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Соучастнику преступления, исполнявшему роль водителя, назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая

Новость на сайте Следственного комитета Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 10:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)