Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

03 Февраль 2016 года В Следственном управлении СК России по Пензенской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2015 год

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Пензенской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством руководителя следственного управления генерал-лейтенанта юстиции О.А. Трошина «Об итогах работы следственного управления по Пензенской области за 2015 год и задачах на 2016 год».

В работе коллегии приняли участие представители органов власти и правоохранительных органов.

С докладом выступил руководитель следственного управления СК России по Пензенской области Олег Александрович Трошин, который отметил, что деятельность следственного управления по Пензенской области в 2015 году осуществлялась в условиях реализации принципов уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, презумпции невиновности.

В прошедшем и текущем году концепция организации работы, основана на тесном взаимодействии с правоохранительными, контролирующими, надзорными органами.

В 2015 году следователи управления работали с высокой нагрузкой. Так, всего находилось в производстве 2131 уголовное дело, нагрузка на единицу следователя составила 1,9 дела. В суд направлено 1306 уголовных дел.

Принимаемые руководством управления СК и УМВД области меры организационного характера позволили существенным образом улучшить оперативную обстановку на территории Пензенской области.

Так, в истекшем году раскрываемость убийств на территории региона составила 92,3%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего - 94,9%, преступлений против половой неприкосновенности граждан -100%. Все показатели выше среднероссийских.

В отчетный период были раскрыты и расследованы уголовные дела, имевшие большой общественный резонанс: убийство 12-летней девочки в селе Подгорное Башмаковского района, совершенное двумя несовершеннолетними подростками, убийство двоих жителей города Пензы совершенное Леонтьевым М.А.

Расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в «прошлые» годы, которые по различным причинам не были раскрыты ранее, было и остается одним из приоритетов в нашей деятельности, и является формой реализации принципа неотвратимости наказания. В прошлом году по результатам проведенной работы в этом направлении установлены лица, причастные к совершению 55 ранее нераскрытых преступлений, в том числе: 2 убийства, 2 причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 1 преступление против половой неприкосновенности и другим составам.

В своем выступлении Олег Александрович отметил, что защита прав социально незащищенных групп граждан, в первую очередь детей, имеет особое значение. И с любым насилием в отношении несовершеннолетних мы ведем непримиримую борьбу. Эта проблема всем хорошо известна. Так, в 2015 году от преступных посягательств на территории Пензенской области пострадало более 80 несовершеннолетних, в основной массе дети, пострадавшие от преступлений против половой неприкосновенности.

Анализ практики расследования уголовных дел о совершении в отношении несовершеннолетних половых преступлений, показал, что данные противоправные деяния совершаются в абсолютном большинстве случаев родственниками или близкими детей. Участились случаи совершения преступлений против половой неприкосновенности малолетних девочек отцами и отчимами. Так, из 26 преступлений (изнасилование, насильственные действия сексуального характера) 5 - совершены отцами, 9 - отчимами, 4 – дядей, 4 – соседом. Лишь 3 преступления совершены знакомыми молодыми людьми несовершеннолетних потерпевших в возрасте от 15 до 17 лет, с которыми они ранее общались.

По-прежнему не теряют своей актуальности вопросы противодействия коррупции. Следственным управлением по Пензенской области, в рамках национального плана противодействия преступлениям в указанной сфере, в прошедшем году работа по выявлению и пресечению коррупционных проявлений на территории области была продолжена. Следственными подразделениями возбуждено 149 уголовных дел коррупционной направленности, из них 118 уголовных дел направлено в суд.

Борьбе с преступлениями в налоговой сфере следственным управлением в 2015 году было уделено повышенное внимание. Результатом планомерной и целенаправленной работы явилось возбуждение 29 уголовных дел о налоговых преступлениях (АППГ – 18).

При этом в ходе осуществления предварительного следствия самое пристальное внимание следователей было уделено вопросу возмещения ущерба, причиненного преступными действиями бюджетной системе РФ. Результатом проведенной работы явилось возвращение в бюджет региона более 180 миллионов рублей.

Особое внимание в прошедшем году было уделено противодействию организованной преступности. В настоящее время в производстве следственного управления находится уголовное дело, возбужденное по материалам УФСБ по факту незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере и созданием преступного сообщества.

В настоящее время установлено, что так называемыми «клиентами» преступного сообщества являлись 1234 организации, зарегистрированные в Пензенской области (из них 66 бюджетных). В незаконном обороте находилось более 20 миллиардов рублей.

Кроме того, в прошедшем году совместно с УФСБ пресечена деятельность преступной этнической группы, на счету которой многочисленные факты вымогательств и разбойных нападений. В настоящее время расследование указанного уголовного дела продолжается. Трое из пяти обвиняемых по уголовному делу арестованы и находятся под стражей.

Серьезное внимание следственным управлением уделяется вопросам профилактики правонарушений. По всем оконченным в 2015 году уголовным делам в адрес соответствующих компетентных органов внесены представления, по результатам, рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 900 должностных лиц.

Другим приоритетным направлением деятельности следственных органов управления продолжает оставаться организация работы по разрешению заявлений и сообщений о совершенных преступлениях. Всего в прошедшем году (без учета приобщенных) в следственные подразделения поступило 7182 сообщения о преступлении. По результатам рассмотрения принято 1530 решений о возбуждении уголовного дела, что составляет 21,3% от общего количества поступивших сообщений о преступлениях, а также 4589 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Среднемесячная нагрузка на единицу следователя по количеству разрешенных сообщений о преступлениях, без учета переданных по подследственности составила 9,1 сообщение.

В целях реализации принципа гласности и открытости деятельности следственных органов, в прошедшем году свою работу продолжили Общественный совет при следственном управлении и Консультативный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В завершении выступления руководитель управления О.А. Трошин обозначил приоритетные направления деятельности, которыми по-прежнему остаются оптимизация уровня уголовного преследования, противодействие коррупционным и налоговым проявлениям, выявление и расследование преступлений, совершенных в отношении незащищенных слоев общества, в том числе малолетних и несовершеннолетних, соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина, повышение качества следствия.

Кроме того, на коллегии заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений по направлениям деятельности.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 13:01 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости