Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

03 Февраль 2016 года Бывший гендиректор ООО «Гарсонуйский рудник» предстанет перед судом по обвинению в экологических преступлениях

Следственными органами Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Гарсонуйский рудник» Игоря Болдырева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды), а также 168 УК РФ (уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности).

По версии следствия, в мае 2015 года Болдырев, будучи гендиректором ООО «Гарсунуйский рудник», которому принадлежит фабрика по переработке полезных ископаемых, расположенная в поселке Кличка Приаргунского района, распорядился переработать на фабрике около 700 тонн сурьмяной руды, достоверно зная о том, что условия для такой переработки и хранения опасных отходов, предусмотренных федеральным законодательством, на фабрике не имеется. Так, не было оборудовано должным образом хвостохранилище, а вместо специального пульповода к хвостохранилищу вела обычная канава. В результате переработки и сброса отходов произошло загрязнение свыше 5,5 тысяч квадратных метров земли, на которых содержание мышьяка превышало предельно допустимую концентрацию в тысячу раз. Ущерб от загрязнения почвы составил свыше 6,5 млн. рублей. Кроме того, территория фабрики не была огорожена, в результате чего у местных жителей погибло девять коров, которые приходили к хвостохранилищу на водопой. Ущерб владельцам животных превысил 420 тыс. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору. По уголовно-процессуальному законодательству прокурор имеет право утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело для рассмотрения в суд, либо вернуть уголовное дело для дополнительного расследования.

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 18:07 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости