Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

03 Февраль 2016 года В Мурманской области завершено расследование уголовного дела по факту организации незаконного захоронения свыше 35 тонн отходов семги

Следственными органами Следственного комитета РФ по Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя фермерского хозяйства ООО «Северное Сияние». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Установлено, что в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству, которое ведет деятельность, в том числе и по сжиганию и утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги.

В нарушение федерального законодательства, регулирующего правила обращения с опасными отходами, руководителем ООО «Северное Сияние» произведен вынос и складирование на поверхность и в почву опасных биологических отходов рыбной продукции – лосося атлантического, что повлекло причинение существенного вреда окружающей среде, заражение почвы опасными химическими веществами, в том числе фенолами летучими, которые образовались в процессе деструкции органической массы (биологическими отходами рыбной продукции).

Анализ проб почвы, взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с фоновой в 931 раз.

Кроме того, на поверхности земли около фермы и жилого поселка Молочный имеются шлаки и многочисленные остатки, образующиеся от сжигания биологических отходов в крематоре, а также жидкости, протекавшей из контейнеров с лососем. Концентрация фенолов летучих в пробе данного грунта превышена по сравнению с фоновой, в 742 раза.

В результате преступных действий руководителя ООО «Северное Сияние» Администрации городского поселения Молочный Кольского района причинен ущерб в сумме свыше 110 тысяч рубле. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый погасил ущерб в полном объеме.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 14:56 (МСК)

Законодательство: Статья 247 УК РФ Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область