Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

04 Февраль 2016 года В следственном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы за 2015 год

Сегодня в следственном управлении состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия Владимира Леонардовича Коневских, посвященная подведению итогов работы СУ СК России по Республике Хакасия за 2015 год, результатам расследования наиболее резонансных уголовных дел.

В своем выступлении руководитель следственного управления В.Л. Коневских подвел итоги работы следственного управления за 2015 год, озвучил результаты расследования уголовных дел, имеющих повышенный общественный резонанс в республике.

В.Л. Коневских отметил, что одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом России, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина. В числе приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета России продолжают оставаться расследование уголовных дел о преступлениях совершенных в отношении несовершеннолетних, противодействие коррупции, преступлениям экстремистской и террористической направленности, раскрытие преступлений прошлых лет, профилактика преступности.

Руководитель привел основные показатели следственной работы за 2015 год в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

О состоянии преступности

Общие статистические данные о состоянии преступности на территории Республики Хакасия в 2015 году свидетельствуют о ее незначительном снижении по сравнению с 2014 годом с 13921 до 13774.

Значительную часть всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи (6459), разбоя (44), грабежа (311), мошенничества (916). Зарегистрировано 47 преступлений Зарегистрировано 47 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Преступлений, связанных с похищением человека, не зарегистрировано.

Увеличилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения - 3335 лиц (2914). Число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического и токсического опьянения сократилось до 220 (230).

Преступлений, обладающих признаком серийности, а также фактов бандитизма, как и в 2014 году не зарегистрировано.

В 2015 году в следственные подразделения следственного управления поступило 3294 (3917) сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 493 (541) уголовных дела.

Всего с начала года в производстве следственных органов находилось 886 (902) уголовных дел, окончено производством 561 (515) уголовное дело, из них направлено в суд 451 (491) уголовное дело.

По расследованным в 2015 году уголовным делам возмещен ущерб на сумму более 126 миллионов рублей.

За истекший период 2015 года задержаны в качестве подозреваемых 168 человек, по ходатайству следствия под стражу заключены 160 человек, в том числе данная мера пресечения избрана в отношении 16 несовершеннолетних.

О расследовании тяжких и особо тяжких преступлений

В 2015 году в республике совершено 1942 (2034) тяжких и особо тяжких преступления. Раскрываемость составила 66,5%.

Следственным управлением расследовано 325 тяжких и особо тяжких преступлений.

В прошедшем году совершено 71 (88) убийство и покушений на убийство (раскрыто 63 преступления), 25 (31) умышленных причинений тяжкого вреда здоровью человека со смертельным исходом (раскрыты 23 преступления), 38 (33) изнасилований (раскрыты все преступления).

О профилактике преступлений

В ходе расследования уголовных дел следователями в 2015 году внесено 481 представление в порядке ч. 2 ст. 158 УК РФ (об устранении причин и условий способствовавших совершению преступлений). По результатам рассмотрения представлений виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, а также организовываются меры к проведению соответствующих профилактических мероприятий. По результатам рассмотрения указанных представлений 78 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

О противодействии коррупции

Всего в ушедшем году в следственное управление поступило 92 (99) сообщения о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 39 (56) уголовных дел данной категории.

Уголовные дела возбуждались по таким ст. м УК РФ, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), по фактам присвоения и растраты (ст. 160 УК РФ,), коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), о получении и даче взяток (ст. ст. 290, 291 УК РФ), служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. ст. 285, 286 УК РФ).

Всего в производстве следователей находилось 58 уголовных дел (с учетом возбужденных в 2014 году) (79). В рассматриваемом периоде направлено в суд 32 (24) уголовных дела в отношении 38 лиц в связи с совершением 76 коррупционных преступлений. В текущем году совершенными коррупционными преступлениями причинён ущерб в размере более 8 (4) миллионов рублей, в ходе следствия ущерб возмещён на сумму более 400 тысяч рублей. В целях обеспечения взыскания причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на сумму более 7 миллионов рублей.

За совершение коррупционных преступлений в 2015 году к уголовной ответственности привлечено 42 человека.

Основными субъектами коррупционных преступлений являются представители органов исполнительной власти Республики Хакасия, системы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, сотрудники органов внутренних дел, МЧС, должностные лица органов местного самоуправления (действующие и бывшие главы муниципальных образований), сотрудники государственных, муниципальных учреждений и предприятий и прочие. Кроме того, зачастую граждане сами становятся субъектами преступлений, в случае дачи взятки должностным лицам.

О защите прав несовершеннолетних от преступных посягательств

Одним из важнейших направлений деятельности следственного управления является защита прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств.

В 2015 году в производстве следственных подразделений следственного управления находилось 147 (120) уголовных дел о расследовании преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Потерпевшими признаны 77 (90) несовершеннолетних лица, среди которых дети до 1 года - 9 (7), от 1 года до 5 лет - 6 (3), от 6 до 10 лет - 8 (14), от 11 до 14 лет - 21 (32), от 15 до 17 лет - 33 (34). Таким образом, наиболее часто подвергаются преступным посягательствам дети в возрасте от 10 до 18 лет.

Среди преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, значительно преобладают преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

О подростковой преступности

В 2015 году в производстве следователей следственного управления находилось 151 (183) уголовное дело о расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Среди несовершеннолетних лиц, совершивших преступления преобладают подростки в возрасте от 16 до 18 лет.

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, преобладают преступления против собственности, здоровья населения и общественной нравственности.

О применении криминалистических средств при расследовании преступлений

Следственным управлением активно принимаются меры по внедрению современных возможностей криминалистики при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Следственное управление оснащено современной криминалистической техникой, которая открывает широкие возможности по обнаружению и фиксации следов преступлений.

В работе при осмотрах мест происшествий следователями-криминалистами применяется криминалистическая техника, позволяющая получить сведения (следы и иные объекты), имеющие доказательственное значение по уголовному делу.

В ходе расследования тяжких и особо тяжких преступлений следователями следственного управления 869 раз применялась различная криминалистическая и специальная техника, в том числе фото, видео и аудиотехника, цианакрилатная камера, источник криминалистического света, ультрафиолетовые осветители, щелевые источники света, мобильный комплекс по сбору и анализу цифровых данных, обнаружители скрытых видеокамер, обнаружители уличных оптических систем, металлоискатели, магнитные подъемники, эндоскоп. В результате применения техники по 301 преступлению получены сведения (следы и иные объекты), имеющие доказательственное значение по уголовным делам.

О безвестном исчезновении граждан

За 2015 год правоохранительными органами республики объявлено в розыск 658 (715) без вести пропавших граждан, из них 41 (71) несовершеннолетний. Не установлено местонахождение 10 граждан, в том числе 2 несовершеннолетних.

В 2015 году из дома и республиканских специализированных учреждений, в том числе учреждений для детей – сирот ушли 411 (431) человек, из которых 363 (379) несовершеннолетних. Местонахождение всех ушедших, в том числе несовершеннолетних, установлено.

В следственное управление поступило 55 (84) материалов по сообщениям о безвестном исчезновении граждан, в том числе о пропаже 22 несовершеннолетних. По результатам рассмотрения сообщений в 14 случаях возбуждены уголовные дела по фактам безвестного исчезновения граждан, из них 4 по фактам пропажи несовершеннолетних.

О противодействии экономической преступности

В 2015 году в следственные подразделения поступило 48 (50) сообщений о преступлениях налоговой направленности, по результатам рассмотрения сообщений возбуждено 12 (12) уголовных дел об уклонении от уплаты налогов в крупном и особо крупном размерах, неисполнении обязанностей налогового агента и сокрытии денежных средств либо имущества организаций и предпринимателей, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов. В суд направлено 3 (3) уголовных дела налоговой направленности.

По оконченным уголовным делам о налоговых преступлениях установлен причиненный материальный ущерб в сумме более 160 миллионов рублей. На стадии предварительного следствия и при проведении процессуальных проверок по сообщениям о налоговых преступлениях, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям, возмещен ущерб бюджету на сумму свыше 105 миллионов рублей.

О работе с обращениями граждан

Большое внимание в следственном управлении уделено работе с обращениями граждан.

Разработанная система обратной связи дает возможность различным категориям населения Республики Хакасия напрямую обратиться к руководству ведомства, чтобы получить исчерпывающие ответы на свои заявления. Приемная Председателя Следственного комитета России, интернет-приемная на официальном сайте следственного управления, телефон доверия следственного управления, телефонная линия «Ребенок в опасности», «прямая линия» с руководителем следственного управления, «горячая линия» с должностными лицами следственного управления, личный прием граждан руководством управления и руководителями следственных отделов – все это направлено на то, чтобы люди выбрали удобную для них форму обращений с жалобами на действия или бездействие должностных лиц, в том числе сотрудников следственного управления, а также с сообщениями о преступлениях, подследственных следственным органам Следственного комитета РФ.

В 2015 году в следственном управлении значительно увеличилось количество поступивших и рассмотренных обращений.

Так в следственное управление поступило 1073 (762) обращения. Рассмотрено 897 обращений, разрешено 634 (452) обращения по вопросам расследования уголовных дел, проведения доследственных проверок, а также по другим вопросам деятельности следственного управления. Обращений по фактам коррупции в следственное управление не поступало. По телефонной линии «Ребёнок в опасности» поступило 4 сообщения, из них 3 - об оставлении малолетних детей без присмотра, и 1 по вопросу оказания психологической помощи молодому мужчине. С 45 до 115 увеличилось количество обращений, поступивших через Интернет - приемную. Количество сообщений поступивших на «телефон доверия» составило 5. Все сообщения рассмотрены в установленном законом порядке.

Владимир Леонардович ответил на вопросы журналистов о ходе и результатах расследования уголовных дел, имеющих повышенный резонанс в республике.

В завершении пресс-конференции руководитель поблагодарил журналистов за добросовестную, честную работу, значительный вклад в наше общее дело по укреплению законности и правопорядка на территории Республики Хакасия, вручил журналистам, объективно освещающим деятельность следственного управления, благодарственные письма, ценные подарки и выразил надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 12:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия