Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

04 Февраль 2016 года В Санкт-Петербурге по обвинению в коррупции перед судом предстанут главный врач, его бывший заместитель и врач-хирург Северо-Западного научного центра гигиены и здоровья

Следственными органами СКР по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении главного врача клиники профпатологии ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека Софии Никоновой, бывшего заместителя главного врача клиники по медицинской части и клинико-экспертной работе того же учреждения Елены Лашиной и врача-хирурга, врача-профпатолога указанного центра Алексея Попова. Они обвиняются в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что Никонова, Лашина и Попов, являясь должностными лицами, обязанными честно исполнять врачебный долг, проводить врачебные комиссии, по результатам которых принимать решения о наличии или отсутствии у лиц заболеваний, связанных с профессией, не позднее 10 октября 2014 года с целью получения взяток от неограниченного круга лиц за совершение ими незаконных действий вступили между собой в предварительный сговор на совершение данных преступлений. При этом, соучастники распределили роли в совершении преступлений, согласно которым Никонова, имеющая доступ к медицинским картам всех пациентов, находила лиц, по медицинским данным которых можно было принять как решение об отсутствии связи заболевания с профессией, так и о ее наличии, предавала сведения о них Попову, который, являясь лечащим врачом, склоняя пациентов к даче взятки, получал от них денежные средства, после чего подтверждал наличие у них заболеваний и их связь с профессией. После этого Лашина, являясь председателем врачебной комиссии, обеспечивала принятие членами комиссии нужного решения.

Действуя согласно распределенным ролям, с 22 сентября по 10 октября 2014 года злоумышленники получили от двух местных жительниц по 50 тыс. рублей за установление, по результатам обследований и врачебных комиссий, связи между якобы имеющимися у них заболеваниями и их профессией, которые соучастники разделили между собой.

Кроме того, с 8 по 24 апреля 2015 года обвиняемые получили от потерпевшего 160 тыс. рублей за подтверждение наличия имеющегося у мужчины заболевания, приобретенного в результате выполнения им профессиональных обязанностей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 14:49 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург