Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

04 Февраль 2016 года В следственном управлении состоялась расширенная коллегия по итогам 2015 года

В следственном управлении состоялось заседание расширенной коллегии, посвященное итогам работы следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области за 2015 год и задачам на 2016 год. На заседании коллегии присутствовали главный федеральный инспектор по Ростовской области Трубников Сергей Алексеевич; заместитель Губернатора Ростовской области Корнеев Михаил Викторович; заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Рукавишникова Ирина Валерьевна; прокурор Ростовской области Баранов Юрий Алексеевич; начальник УФСБ России по Ростовской области Южаков Олег Михайлович; председатель судебного состава Ростовского областного суда Дегтярев Александр Алексеевич; заместитель прокурора Ростовской области Киреев Алексей Борисович; заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по Ростовской области Азаров Анатолий Васильевич руководители и заместители всех городских, районных и межрайонных следственных отделов, сотрудники аппарата.

На коллегии отмечено, что в 2015 году снизилось количество совершенных в Ростовской области тяжких и особо тяжких преступлений. Так, более чем на 11% сократилось количество умышленных убийств, на 6% - фактов причинения тяжкого вреда здоровью, на 11% - изнасилований. При этом раскрываемость указанных преступлений превысила, как показатели предшествующих лет, так и среднероссийские показатели и составила: по убийствам – 91,3%, по причинению тяжкого вреда здоровью - 97,1%, по изнасилованиям – 97,6%. В 2015 году в области отмечено также снижение более чем на 11% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Вместе с тем в 2015 году более чем на 17% отмечен рост преступлений, совершенных в отношении детей. Среди них основной массив занимают преступления против половой неприкосновенности. Анализ причин сложившейся ситуации показывает, что это - отсутствие необходимого полового воспитания в подростковой среде, правильных морально-нравственных ориентиров, бесконтрольность со стороны родителей, незаполненный внеклассными мероприятиями досуг.

Определенные успехи следственным управлением достигнуты в вопросах предварительного следствия и организации процессуального контроля. По итогам 2015 года окончено производством 2527 уголовных дел, что составило более 60% от общего количества находившихся в производстве. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составлял 54,7%, по ЮФО – 57,8%. Количество уголовных дел, направленных в суд, возросло до 2183. Сокращены такие негативные показатели работы, как отмены необоснованных постановлений о приостановлении следствия, количество уголовных дел, оконченных с нарушением установленного УПК РФ срока следствия, количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного следствия и пересоставления обвинительного заключения. Активизирована работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы.

В то же время коллегией отмечены ряд направлений, которые требуют более пристального внимания аппарата следственного управления, городских, районных и межрайонных следственных отделов и нуждаются в кардинальном решении в 2016 году. Среди них особо выделены вопросы учетно-регистрационной дисциплины; повышение качества предварительного следствия, улучшение качества межведомственного взаимодействия, особенно – в вопросах раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений; активизация совместной с органами власти работы по профилактике детской преступности, а также преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние; повышенное внимание к вопросам воспитания кадрового состава.

По итогам работы коллегией определены приоритетные направления деятельности следственного управления, поставлены задачи по совершенствованию следственной работы в 2016 году.

Новость на сайте Следственного комитета Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 18:05 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""