Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

05 Февраль 2016 года Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, посвященное итогам работы за 2015 год

05 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области, посвященное итогам работы следственного управления за 2015 год.

В заседании приняли участие руководство следственного управления, руководители отделов аппарата, сотрудники управления, руководители городских и районных следственных отделов. В числе приглашенных: Губернатора Сахалинской области Кожемяко О.Н., главный федеральный инспектор по Сахалинской области Аничин Р.Н., прокурор Сахалинской области Рябов Н.А., председатель Сахалинской областной Думы Ефремов В.И., начальник УВМД России по Сахалинской области Долгий О.В., заместитель председателя Сахалинского областного суда Втулкин В.А., первый заместитель начальника УФСБ России по Сахалинской области Егоров М.В.

Руководитель следственного управления Александр Заболиченко в своем выступлении отметил, что на протяжении всего 2015 года следственным управлением проводилась работа по разработке и принятию организационно-распорядительных документов по отдельным направлениям деятельности, обучению и повышению профессионального мастерства кадров. Сотрудниками аппарата и руководством управления совершено более 60 выездов в районы области с проверками и оказанием практической помощи, в том числе проведены комплексные проверки следственных отделов по г. Оха, по г. Александровск-Сахалинский, по г. Холмск и 3 контрольные проверки деятельности следственных отделов. Во все территориальные следственные отделы направлено 66 методических пособий, информационных писем и обзоров по различным вопросам.

Деятельность активно освещалась в СМИ, опубликовано 5935 материалов о работе управления. На постоянной основе различными СМИ используется информация официального сайта следственного управления в сети Интернет.

Характеризуя криминогенную обстановку в целом по области, необходимо отметить, что на территории Сахалинской области последние три года наблюдается тенденция к сокращению роста зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

По данным ИЦ УМВД России по Сахалинской области за 12 месяцев прошлого года всего зарегистрировано 11270 преступлений, что на 2,1% меньше, чем в 2014 год, из которых 2051 – тяжкие и особо тяжкие (снижение на 13,8%) .

Как следствие, на фоне общего сокращения преступности на территории области, в следственное управление в 2015 году поступило на 5,9% меньше сообщений о совершенных преступлениях, нежели чем за аналогичный период 2014 года.

По результатам их рассмотрения возбуждено 741 уголовное дело, что на 9% больше, чем за 12 месяцев 2014 года (680 дел), отказано в возбуждении по 2594 сообщениям (2891, - 10,3%), 878 сообщений направлено по подследственности (860, + 2%).

Всего в производстве следователей управления находилось 1195 уголовных дел, что на 5% больше, чем в 2014 году (1138). В результате, следственными органами управления в суд направлено на 3,1% больше уголовных дел. В абсолютных цифрах рост произошел с 534 до 551 уголовного дела.

Особое внимание в текущем году в деятельности следственного управления уделялась вопросам расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Состояние работы в этой сфере обсуждались на итоговых коллегиях, координационных совещаниях в прокуратуре и в правительстве Сахалинской области.

В прошедшем году управлением возбуждено 107 (АППГ- 72) уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из которых 5 убийств, 1- по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 7 – причинение смерти по неосторожности, 68 уголовных дел о преступлениях против половой свободы несовершеннолетних.

По результатам предварительного следствия в суды области направлено 46 уголовных дел данной категории (36 в 2014 году).

В 2015 году следственным управлением продолжена работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности. По сравнению с 2014 годом следственными подразделениями возбуждено на 20,7% больше уголовных дел данной категории (рост с 101 до 122 дел).

В суды области направлено 76 дел указанной категории, что на 10,1% больше, чем в 2014 году (69 дел).

В следственном управлении в 2015 году продолжена работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. В результате окончено расследование уголовных дел о 81 преступлении «прошлых лет», что на 35% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (60), в том числе о 5 убийствах, о 3 преступлениях по ч. 4 ст. 111 УК РФ и 1 преступление против половой неприкосновенности.

В 2015 году возросла раскрываемость убийств, которая оставила – 86,6%, что выше результатов за 2014 год – 82,7%. Также увеличилась раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (рост с 82,5% до 91,2%).

Повышенное внимание следственным управлением в прошедшем году уделялось работе по рассмотрению граждан. Всего в органы следственного управления в отчетном периоде поступило 2655 обращений, что на 6,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в АППГ- 2840).

Только руководителем и заместителями руководителя управления принято на личном приеме 84 гражданина. Личный прием руководством управления с выездом на места осуществлялся во всех районах области.

В заключение выступления, Заболиченко А.А. поблагодарил сотрудников следственных подразделений по Анивскому, Смирныховскому районам, по г. Корсаков, которые смогли в прошедшем году обеспечить высокие показатели по основным направлениям деятельности.

По результатам коллегии принято решение, предусматривающее конкретные меры по улучшению эффективности работы следственных подразделений и аппарата управления, устранению имеющихся недостатков.

Новость на сайте Следственного комитета Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 16:03 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости