Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

05 Февраль 2016 года Следственное управление настаивает на возбуждении уголовного дела по факту гибели подростка

1 февраля 2016 года в одной из квартир в городе Чудово Новгородской области, обнаружено тело 15-летнего подростка с признаками суицида.

В целях более детального выяснения всех обстоятельств случившегося следственным путем, по данному факту Маловишерским межрайонным следственным отделом СК России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Прокурором Чудовского района Новгородской области решение о возбуждении уголовного дела отменено как незаконное, необоснованное и преждевременное.

При этом, у следователей в материалах имеются достаточные данные, которые указывают на возможное совершение преступления в отношении несовершеннолетнего.

Так, при осмотре места происшествия обнаружены личные вещи подростка, а также предсмертная записка. Кроме того, по данным следствия, подросток мог совершить самоубийство с целью доказать знакомым, что он может совершить данный поступок.

В настоящее время следственное управление Следственного комитета России в установленном законом порядке обжалует прокурору Новгородской области решение нижестоящего прокурора, поскольку, уголовное дело было возбуждено для реконструкции событий происходящих с подростком, проведения экспертиз, в том числе посмертной психолого-психиатрической для назначения которой необходимо истребовать медицинскую документацию, а изъятие её возможно только лишь по постановлению суда в рамках возбужденного уголовного дела. Также необходимо провести выемки детализации телефонных соединений и сведений из социальной сети, провести допросы интересующих следствие лиц, а в случае необходимости и очные ставки между ними.

Кроме того, необходимо провести полноценную и качественную проверку деятельности органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что затруднительно в рамках процессуальной проверки, а выполнение определенных необходимых следственных и процессуальных действий, вообще невозможно в рамках проведения проверки в порядке, предусмотренном ст. ст. 144-145 УПК РФ.

Смерть несовершеннолетнего не является естественной, к ее наступлению могли привести противоправные действия со стороны третьих лиц, полная и всесторонняя проверка всех обстоятельств произошедшего может быть осуществлена только в ходе расследования по возбужденному уголовному делу.

Распространение детских суицидов является острой социальной проблемой современного российского общества. При расследовании уголовного дела необходимо в силу ч. 2 ст. 158 УПК РФ выявить все обстоятельства, способствовавшие совершению данного преступления, что возможно только следственным путем.

Напомним, что расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений работы СК России.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 16:56 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства, Статья 144 УК РФ Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область