Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Республика Крым

07 Февраль 2016 года О ходе расследования резонансного уголовного дела по факту совершения ряда тяжких преступлений членами банды «Башмаки»

В течение почти полутора лет следователями управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым велась кропотливая работа по восстановлению процессуальным путем доказательств преступной деятельности главарей банды «Башмаки», которые совершили ряд тяжких преступлений на территории республики с 1991 по 1999 годы. В ходе расследования уголовного дела правоохранительными органами Украины к уголовной ответственности было привлечено более трех десятков исполнителей и рядовых членов банды, однако главарям банды удавалось оставаться безнаказанными на протяжении почти 10 лет. Причины этого остаются неизвестными до сих пор.

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Крым проделана беспрецедентная работа, направленная на установление обстоятельств совершенных лидерами банды преступлений, совершенных более 20 лет назад. В целях имплементации доказательств полученных украинскими правоохранителями в российской правовое поле, следователями Следственного комитета проанализировано более 200 томов уголовных дел, находящихся в производстве и архивах судебных органов, к материалам дела приобщено более сотни процессуальных документов, касающихся лидеров банды Данильченко и Кожухаря, проведено около 20 судебных экспертиз, приняты меры к установлению местонахождения и допросам потерпевших и свидетелей, допрошенных о событиях преступлений.

В результате целенаправленных действий следователей и сотрудников УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю на территории полуострова обнаружены и допрошены более 50 лиц, имеющих отношение к преступной деятельности банды. В результате проведенных мероприятий были получены неопровержимые доказательства причастности лидеров банды, которые всеми средствами старались оказаться вне поля зрения российских правоохранительных органов, к совершенным преступлениям. В ночь с 6 на 7 февраля 2016 года во взаимодействии следственных органов, органов безопасности и прокуратуры местонахождение Данильченко и Кожухаря было установлено, после чего в результате проведенных мероприятий они были доставлены к следователям и задержаны в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ. Оставаясь длительное время безнаказанными, фигуранты дела были крайне удивлены действиями правоохранительных органов по их задержанию.

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Крым уделяется особое внимание работе по раскрытию преступлений прошлых лет, поскольку такая работа крайне важна для обеспечения принципа неотвратимости наказания и, как бы преступники ни старались уйти от наказания, они предстанут перед правосудием, сколько бы времени с момента совершения преступления ни прошло.

В настоящее время выясняются все обстоятельства, совершенных преступлений, а также устанавливаются иные эпизоды преступной деятельности членов банды «Башмаки».

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:07 23:00 (МСК)

Регионы России: КФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости