Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

08 Февраль 2016 года Следственным управлением обобщены результаты работы по рассмотрению обращений и приему граждан за 2015 год

В следственном управлении данная работа ведется на плановой основе, ежеквартально обобщаются и размещаются на сайте следственного управления сведения о личном приеме руководителями (заместителями руководителя) следственного управления, руководителями аппарата и территориальных подразделений следственного управления.

Работа с письменными обращениями проводилась в соответствии с требованиями федерального, а также уголовно-процессуального законодательства, организационно-распорядительных документов Следственного комитета РФ и следственного управления.

Согласно статистическим данным в 2015 году в следственное управление и его территориальные подразделения поступило свыше 2 тысяч обращений, что превысило показатели прошлого года на 19,4 %.

Увеличение числа обращений обеспечено за счет поступления жалоб и обращений, не относящихся к компетенции следственных органов Следственного комитета. Так, в 2015 году 903 обращения (+34,5%) из числа поступивших направлены следственным управлением для рассмотрения в соответствии с компетенцией в иные ведомства, а также в органы прокуратуры (АППГ - 671).

Удельный вес разрешенных по существу обращений в текущем году увеличился на 14,8 % и составил свыше 1 тысячи обращений (АППГ - 998).

Доводы каждого обратившегося гражданина тщательно проверяются как в территориальных подразделениях следственного управления, так и в подразделениях аппарата следственного управления. Решения принимаются только после всестороннего изучения соответствующих материалов и уголовных дел. Ответ на обращение дается заявителю со ссылкой на закон и разъяснением, почему те или иные доводы не приняты во внимание.

Внедрение в следственном управлении различных форм реализации права граждан на обращение, повлияло на число граждан, обратившихся с жалобами лично. В частности, за исследуемый период 2015 года в следственном управлении принято граждан больше (+ 33,9 %), чем в аналогичном периоде прошлого года или 344 (АППГ - 257), том числе 55 граждан принято лично руководителем следственного управления (АППГ – 38).

Руководителями территориальных следственных подразделений следственного управления в период 2015 года принимались меры к активизации приема граждан с целью исключения обращения их в вышестоящие органы. Так, в 2015 году принято граждан больше (+ 44,0%) руководством территориальных следственных отделов или 121 (АППГ- 84).

Руководство следственного управления принимает меры, направленные на улучшение взаимодействия подразделений следственного управления с жителями города и области, своевременного реагирования на все обращения, поступающие от граждан. Ведется постоянная и целенаправленная работа на предмет чуткого, внимательного и качественного рассмотрения обращений.

В исследуемый период 2015 года состоялось 23 линии прямой телефонной связи граждан с руководителем следственного управления (АППГ- 19), обратилось 11 граждан по вопросам обжалования решений принятых правоохранительными органами, исполнения судебных решений и другим вопросам, носящим справочный характер (АППГ- 15). Всем гражданам даны исчерпывающие разъяснения.

В 2015 году руководителем осуществлено 60 выездов на личный прием (АППГ – 54), при этом принято 29 граждан (АППГ – 25), заместители руководителя следственного управления выезжали на территории, подчиненные следственному управлению, 27 раз (АППГ – 17), при этом приняли на личном приеме 11 граждан (АППГ – 5). В практику введено проведение в ходе указанных выездов рабочих встреч с прокурорами районов, руководителями правоохранительных органов УМВД России по Мурманской области, главами администраций муниципальных образований, на которых обсуждаются вопросы взаимодействия соответствующего следственного отдела с указанными органами, выстраиваются деловые взаимоотношения, способствующие выполнению главной задачи, поставленной перед органами Следственного комитета РФ - оперативное и качественное расследование уголовных преступлений.

Для оперативного реагирования на обращения по вопросам зашиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в соответствии с требованиями приказа Следственного комитета РФ, продолжен прием обращений граждан по телефонной линии «Ребенок в опасности».

Всего за 2015 год поступило 11 обращений (АППГ – 10), информация по каждому незамедлительно сообщалась дежурному по УМВД Мурманской области, принимались меры реагирования.

Для информирования населения сотрудниками следственного управления на постоянной основе осуществляется информационно-разъяснительная работа о функционировании телефонной линии «Ребенок в опасности».

Введены в практику совместные выезды руководителя следственного управления и Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области Когана Б.С. в детские учреждения, предназначенные для летнего отдыха детей, а также в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Во время указанных выездов изучаются условия пребывания детей, разъясняется компетенция следственных органов Следственного комитета, Уполномоченного по правам ребенка, даются сведения о порядке работы линии «Ребенок в опасности ».

Кроме того, 13.03.2015 обеспечено участие с докладом в расширенном совещании для представителей общеобразовательных учреждений по теме «Детский телефон доверия - эффективный ресурс помощи детям».

В целях расширения возможности граждан реализовать конституционное право на личное обращение, продолжен личный прием граждан руководителем следственного управления в приемной Президента РФ в Мурманской области. На основании графика, утвержденного Главным федеральном инспектором в Мурманской области Аппарата полномочного Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в 2015 году проведены 4 личных приема граждан. Всего на прием обратилось 13 граждан (АППГ - 9). Всем гражданам даны исчерпывающие разъяснения.

С целью реализации поставленных задач в рассматриваемой сфере деятельности, а также оперативного реагирования на сообщения о коррупционных проявлениях в деятельности следственных органов продолжен круглосуточный прием обращений граждан по «телефону доверия», который осуществляется в строгом соответствии с установленными требованиями, в режиме диалога заявителя с дежурным по следственному управлению, обеспечена запись разговора. В анализируемом периоде по «телефону доверия» поступило 7 сообщений (АППГ – 11).

В период 2015 года в следственном управлении проведен ряд мероприятий направленных на совершенствование организации работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

В частности, обеспечивался анализ обращений и жалоб, поступивших в следственное управление из центрального аппарата Следственного комитета РФ, обращений адресованных на имя Президента РФ, проводились обобщения жалоб, рассмотренных судебными органами в порядке 125 УПК РФ.

В дальнейшем также будет направлена на неукоснительное исполнение законодательства, соблюдения всеми должностными лицами следственного управления установленного порядка рассмотрения обращений граждан, искоренения случаев формального отношения к проверке доводов заявителей, принятие только законных и обоснованных решений.

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 14:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости