Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

08 Февраль 2016 года Разъяснение следственного управления по поводу прекращения уголовного дела в отношении Стельмаха

Сообщаем, что 30 сентября 2014 года следственными органами МВД по РСО-Алания возбуждено уголовное дело в отношении директора Государственного автономного учреждения «Профессиональный Футбольный Клуб «Алания» (далее - ГАУ «ПФК Алания») Стельмаха А.Г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере).

Расследованием установлено, что Стельмах А.Г., являясь директором ГАУ «ПФК Алания», 1 августа 2011 года заключил договор на оказание услуг (агентский договор) с одним из учредителей фирмы «Бутик Футбол» зарегистрированной в Великобритании Лебедевым М.В. (агент игроков, лицензированный Российским Футбольным Союзом), который за вознаграждение обязан осуществлять поиск футболистов для «ПФК Алания», сопровождать их переход, оказывать содействие в подписании трудовых договоров футболистов.

Согласно дополнительному соглашению к договору, заключенному между Стельмахом и Лебедевым вознаграждение последнего, за переход футболиста в ГАУ «ПФК Алания» составил 1 млн. долларов.

Во исполнение условий договора, в период с 22 марта по 4 июня 2012 года за переход футболиста в ГАУ «ПФК Алания» в качестве вознаграждения Лебедеву «ПФК Алания» были перечислены денежные средства в сумме 840 тысяч евро (34 018 226 рублей).

10 августа 2011 года в городе Астана, Республика Казахстан между президентом частного учреждения «Футбольный клуб «Астана» и директором ГАУ «ПФК Алания» заключен трансферный договор о переходе футболиста-профессионала из ФК «Астана» в ФК «Алания».

17.02.2015 прокурором РСО-Алания данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета РФ по РСО-Алания.

Следствием установлено, что вопрос о приобретении данного футболиста выносился на обсуждение Наблюдательного Совета ПФК «Алания» (возглавляет Председатель Правительства и входят члены Правительства республики), который принял решение о приобретении указанного игрока, а также утвердил своим решением сумму, за которую футболист перейдет в ФК «Алания».

Действия же Стельмаха выразившиеся в перечислении денежных средств на счет фирмы «Бутик Футбол» явились ничем иным как исполнением своих обязанностей как генерального директора ПФК «Алания» по агентскому договору, заключенному с фирмой «Бутик Футбол» в лице Лебедева.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило письмо из ФНС России, согласно которого налоговая служба Великобритании не располагает сведениями о том, что Лебедев М.В. является генеральным директором фирмы «Бутик Футбол».

Однако исходя из смысла указанного документа фирма «Бутик Футбол» не является налогоплательщиком на территории Великобритании, посему дать подробную информацию не представляется возможным, информация представленная о Лебедеве ограничилась лишь его ФИО, не были представлены ни анкетные, ни паспортные данные.

В ходе предварительного следствия дано поручение об оказании правовой помощи в компетентные органы Латвийской Республики, куда были перечислены денежные средства, в ходе выполнения которого установлено, что одним из владельцев счета указанной фирмы является именно Лебедев, что свидетельствует о том, что Лебедев имеет самое непосредственное отношение к указанной фирме.

Кроме того, в ходе предварительного следствия ни оперативным, ни следственным путем не было получено каких-либо данных свидетельствующих о том, что денежные средства, перечисленные на счет фирмы «Бутик Футбол» в дальнейшем были перечислены Стельмаху либо его близким, что свидетельствует об отсутствии корыстного умысла, как одного из необходимых признаков состава хищения.

Также в ходе предварительного следствия не было получено каких бы то ни было данных о том, что перечисленные на счет фирмы «Бутик Футбол» денежные средства являются чужим имуществом, наоборот имеются сведения о том, что данные денежные средства являлись частью суммы, которую ПФК «Алания» получило от трансфера другого футболиста-профессионала в ФК «Анжи», что также свидетельствует об отсутствии в действиях Стельмаха признаков преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ.

На основании изложенного уголовное дело (уголовное преследование) в отношении Стельмаха А.Г. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Вместе с тем, в настоящее время следственным управлением расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего директора ГАУ «ПФК Алания» Александра Стельмаха. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 15:48 (МСК)

Законодательство: Статья 199.1 УК РФ Неисполнение обязанностей налогового агента

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Август 2016 года Рейды в помощь
26 Август 2016 года Акция продолжается
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия