Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

09 Февраль 2016 года В Вологде вступил в законную силу приговор в отношении двух бывших оперуполномоченных полиции, применивших насилие к задержанным

Собранные следственным отделом по городу Вологда Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим сотрудникам УМВД России по г.Вологда. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в июле 2014 года подсудимые проводили оперативно-розыскные мероприятия по сообщению, а затем и уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью вологжанина. Для проверки на причастность к произошедшему в служебный кабинет доставили 27-летнего мужчину, у которого подсудимые потребовали признаться в совершении преступления и сообщить о причастности к нему другого лица. Получив отказ, оперуполномоченные нанесли каждый по отдельности множественные удары книгой по голове и рукам сидевшему на стуле потерпевшему. Затем один из них заставил мужчину встать, скрестив руки за головой, и нанес множественные удары кулаками и ногами по телу, рукам и ногам потерпевшего, причинив ему кровоподтеки и ссадины. В результате мужчина пояснил, что преступление совершил его брат. В тот же день в служебный кабинет отдела полиции они доставили другого 27-летнего вологжанина, от которого полицейские желали добиться показаний, уличающих лицо, на которое указал первый задержанный. Он трижды отказывался дать такие показания, но старший оперуполномоченный полиции применял к нему насилие, нанося удары книгой, руками и сидением со стула, причинив кровоподтеки и ссадины. Опасаясь продолжения противоправных действий полицейского, мужчина пояснил, что преступление совершил вологжанин, который в действительности не был причастен к его совершению.

Приговором суда одному подсудимому назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года с лишением специального звания «майор полиции», другому - в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года с лишением специального звания «майор полиции».

В ходе следствия и судебного разбирательства они отрицали свою причастность к совершению преступления и обжаловали приговор суда. Решением апелляционной инстанции в части квалификации их действий и назначенного наказания приговор оставлен без изменения и он вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 09:24 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область