Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 Февраль 2016 года Результаты работы по преступлениям «прошлых лет»

В следственном управлении проанализированы результаты работы следственных подразделений следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области по раскрытию преступлений прошлых лет в 2015 году.

Организовано межведомственное взаимодействие с УМВД России по Белгородской области. К работе привлечены ветераны правоохранительных органов и сотрудники оперативного отдела УФСИН России по Белгородской области. Аналитическими группами изучено 134 уголовных дела о 87 убийствах, 28 фактах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 12 преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 9 преступлениях иных категорий.

По итогам работы в истекшем году раскрыто и окончено производство по 28 уголовным делам о 38 преступлениях прошлых лет. Из них 13 уголовных дел о 22 преступлениях окончены направлением в суд для рассмотрения по существу, 15 уголовных дел о 16 преступлениях прекращены по нереабилитирующим основаниям. Уголовные дела прекращены после установления лиц, совершивших преступления. Из общего количества расследованных преступлений 16 тяжких и особо тяжких, в том числе 4 убийства, 3 факта причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть, 1 изнасилование.

Одним из примеров целеустремленной работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, является работа по уголовному делу об убийстве в 1997 году супругов Алтуховых, тела которых обнаружены в с. Белянка Шебекинского района по месту жительства с огнестрельными и колото-резанными ранениями. При первоначальном осмотре места происшествия изъята трикотажная шапка с прорезями для глаз (маска), предположительно оставленная преступником. Проведенными в 1997 году экспертизами на маске следов биологического происхождения не обнаружено. В 2010 году специалистами ЭКЦ УВД по Белгородской области проведено биологическое исследование методом ДНК-анализа. На маске выявлены биологические следы, однако из-за их малого количества генетические признаки не установлены. Несмотря на это, с учетом опыта взаимодействия с экспертами Главного управления криминалистики СК России, работа по делу продолжена. В 2012 году следственным управлением повторно инициировано производство молекулярно-генетической экспертизы в отношении маски. Экспертами ГУК СК России на маске выявлен пот мужчины, генетические признаки которого установлены. Генотип поставлен на учет.

В декабре 2014 г. установлено совпадение генотипа на маске с генотипом жителя Шебекинского района. Обстоятельства уголовного дела свидетельствовали, что убийство супругов Алтуховых совершено группой лиц. Изучена личность заподозренного, его окружение в настоящее время, а также по состоянию на 1997 год, что было сделано в условиях конспирации проводимых мероприятий. Выявленные связи и анализ полученных сведений, позволили установить второго подозреваемого, уроженца Шебекинского района, проживающего в г. Москва, работающего инспектором федеральной противопожарной службы. В результате преступление раскрыто спустя 17 лет, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

На предварительном следствии по уголовным делам о преступлениях прошлых лет, в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств, применяется криминалистическая техника в целях получения сведений, способствующих раскрытию преступления и имеющих доказательственное значение.

В частности, в истекшем году заместителем руководителя отдела криминалистики следственного управления в рамках деятельности аналитической группы по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы, осмотрены с применением источника криминалистического света предметы одежды потерпевшей – несовершеннолетней жительницы области, изнасилованной неустановленным лицом в 1992 году в Ракитянском районе.

В ходе осмотра на одежде выявлены биологические следы, определяющиеся как сперма. Производством молекулярно-генетической экспертизы подтверждено, что данные следы являются спермой, установлен ее генотип, который проверен по криминалистическому учету. Установлено совпадение с генотипом ранее неоднократно судимого за совершение аналогичных преступлений жителя Курской области. Незамедлительно проведенными оперативно-поисковыми мероприятиями установлено местонахождение подозреваемого, который задержан и доставлен к следователю. Мужчина изобличен, преступление раскрыто по прошествии свыше 20 лет после его совершения.

В рамках деятельности по уголовным делам данной категории проводится работа по формированию и использованию криминалистических учетов. В Главное управление криминалистики для проверки и постановки на учет в дактоследотеку направлены 225 следов рук по 40 уголовным делам о преступлениях прошлых лет.

В 2015 году проведен совместный с УМВД России по Белгородской области семинар для следователей и сотрудников оперативных подразделений территориальных ОМВД, закрепленных за работой по раскрытию преступлений против личности. В ходе занятия на положительных примерах раскрытия конкретных преступлений прошлых лет рассмотрены вопросы организации работы по делам данной категории, аналитических групп, алгоритм изучения уголовных дел и дел оперативного учета, типичные мероприятия по нераскрытым преступлениям прошлых лет.

Работа по совершенствованию деятельности в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле руководства следственного управления области.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 10:23 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область