Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

09 Февраль 2016 года В Смоленске перед судом предстанут двое бывших сотрудников полиции, обвиняемых в должностных преступлениях и ряде преступлений против собственности

Следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников УМВД России по Смоленской области: Игоря Брюховецкого и Александра Лобанова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов), ст. 158 УК РФ (кража), ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

Следствием установлено, что в мае 2011 года обвиняемые объединились в организованную группу с целью получение взяток за незаконные действия в пользу взяткодателей. В группу вошли пять бывших сотрудников полиции, действующих согласно совместно разработанного плана. Согласно плану, в случае фактического задержания либо проведения оперативно-розыскной деятельности или следственных действий в отношении лица, подозреваемого в причастности к незаконному обороту наркотических средств, на задержанного либо его близких оказывалось психологическое и, при необходимости, физическое давление с целью склонения к даче им взятки в виде денег или иного вознаграждения в крупном размере за подмену изъятых наркотических средств на не запрещенные к свободному обороту вещества и не привлечение его к уголовной ответственности.

Для более эффективного психологического воздействия, обвиняемые подкладывали в предметы одежды, в жилище или используемые задержанным транспортные средства, имеющиеся у членов группы наркотические средства, а потом демонстративно их обнаруживали.

Обвиняемые были задержаны в мае 2014 года сотрудниками УФСБ России.

В ходе расследования уголовного дела следователям по особо важным делам регионального следственного управления СК России удалось установить причастность обвиняемых еще к 17 преступлениям. В общей сложности бывшие сотрудники полиции в качестве взяток получили около миллиона рублей. Кроме того, при проведении обысков участники группы забирали из квартир дорогие сотовые телефоны, системы видеонаблюдения и другие ценные вещи.

В рамках расследования уголовного дела следователями допрошено более 150 человек, в том числе и с выездом в другие регионы РФ. Проведено более 25 очных ставок, назначено более 30 экспертиз, всего в одном производстве соединено 14 уголовных дел.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время по уголовному делу в отношении еще трех участников организованной группы уже проходят судебные заседания.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:45 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости