Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

09 Февраль 2016 года В Москве арестованы бывшие руководители аэропорта «Домодедово»

Первым следственным управлением Главного следственного управления СК России с дислокацией в городе Москве продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывших главы Российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светланы Тришиной, управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова, директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова, а также иных неустановленных лиц из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса «Домодедово».

В рамках расследования Светлане Тришиной, Андрею Данилову и Вячеславу Некрасову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, в аэропорту «Домодедово» с целью обеспечения авиационной безопасности и предотвращения актов незаконного вмешательства была разработана и в 2007 году введена в действие «Технология досмотра на входах в аэровокзальный комплекс», предусматривающая досмотр входящих в здание аэровокзала лиц с применением рамки стационарного металлоискателя и, в случае необходимости, с применением ручного металлоискателя для досмотра. Прохождение всех входящих через рамку стационарного металлоискателя предотвращало несанкционированный пронос металлических предметов (в том числе оружия и взрывных устройств) на территорию аэропорта. Однако выполнение этих действий было сопряжено с дополнительным временем нахождения пассажиров и посетителей на входных группах в аэровокзальный комплекс, что приводило к образованию скопления людей, очередей и заторов. Увеличение пассажиропотока требовало от фактических владельцев аэропортового комплекса принятия незамедлительных мер по его реконструкции и увеличению количества входных групп и, как следствие, дополнительного расходования денежных средств. При этом Тришина, Данилов и Некрасов, в обязанности которых входило принятие необходимых мер по обеспечению авиационной безопасности, с целью минимизации расходов, связанных с проведением досмотра на входе в аэропорт «Домодедово», а также снижения количества задействованных при досмотре сотрудников, утвердили и ввели в действие «Технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс Московского аэропорта «Домодедово», в соответствии с которой значительно сокращалось время нахождения пассажиров и посетителей на входных группах в аэровокзальный комплекс путем уменьшения действий, непосредственно связанных с контролем и досмотром. Большинство посетителей проходили на территорию аэровокзального комплекса, минуя рамку металлоискателя. Все это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв. В результате погибли 37 человек, более 170-ти причинен вред здоровью различной степени тяжести.

В целях установления всех обстоятельств совершения преступления по уголовному делу выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий, в том числе проведены многочисленные судебные экспертизы, выводы которых в совокупности с иными материалами уголовного дела подтверждают виновность указанных лиц в инкриминируемом деянии. Так, в соответствии с заключением документально-технической судебной экспертизы, технические средства, установленные на входе № 3 аэровокзала международного аэропорта «Домодедово» и, минуя которые, Евлоев прошел на территорию аэровокзального комплекса, позволяли обнаружить пронесенное им в целях теракта взрывное устройство.

В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тришиной, Данилова и Некрасова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с законодательством РФ преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК РФ является тяжким, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которому истекает через 10 лет с момента его совершения.

Руководитель управления В.И.Маркин

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 19:10 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости