Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

11 Февраль 2016 года В следственном управлении СК России по Республике Дагестан состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за 2015 год

10 февраля 2016 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Дагестан состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, на котором подведены итоги работы ведомства за 2015 год и поставлены задачи на 2016 год.

В заседании коллегии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Верховного суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, врио начальника УФСБ России по Республике Дагестан Сергей Варламов, прокурор Республики Дагестан Рамазан Шахнавазов, первый заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Василий Салютин, руководители подразделений аппарата следственного управления и сотрудники территориальных следственных отделов.

В своем вступительном слове руководитель управления Эдуард Кабурнеев подвел итоги работы следственного управления за 2015 год, отметил, что в истекшем году проводимая следственным управлением работа по борьбе с преступными проявлениями, была направлена, как и прежде, в первую очередь, на поддержание стабилизирующейся обстановки на территории Республики Дагестан, противодействие преступлениям террористической и экстремисткой направленности, усиление борьбы с коррупционными проявлениями.

Исходя из статистических данных, в 2015 году по сравнению с позапрошлым годом наблюдается увеличение общего числа зарегистрированных преступлений на территории республики, почти на 10 %, и составило более 15 тысяч.

В следственное управление за анализируемый период поступило около 5 тысяч сообщений о преступлении, по результатам рассмотрения которых возбуждено почти 1 800 уголовных дел.

Окончено производством более 1 600 уголовных дел, из которых в суды направлено почти 1 500 дел, а всего в производстве следователей находилось около 2 900 уголовных дел.

По прежнему, в соответствии с поставленными задачами руководством Следственного комитета РФ, в работе уделялось особое внимание расследованию преступлений террористической направленности.

Отмечается почти в 2 раза снижение количества совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По всем преступлениям указанной категории установлены конкретные лица, причастные к их совершению, они объявлены в федеральный розыск, арестованы, либо ликвидированы в рамках действующего законодательства РФ при оказании вооруженного сопротивления.

Фактическая раскрываемость преступлений указанной категории составила 100%.

Возбуждено более 40 уголовных дел по фактам призыва к осуществлению террористической деятельности.

Руководителем следственного управления особо было отмечено, что, благодаря постоянному взаимодействию не только правоохранительных служб и ведомств, но и при существенной поддержке органов власти, а также граждан и руководства республики, за последние два года в Дагестане удалось избежать терактов, убийств судей, прокуроров, следователей и журналистов, а также в разы сократить число совершенных преступлений террористической и экстремисткой направленности.

Общая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений практически составила более 99 %. Вопросы их раскрытия и расследования находятся на постоянном контроле руководства управления, еженедельно заслушивается ход расследования уголовных дел о преступлениях против личности, по которым лица, их совершившие не установлены.

Более чем в 2 раза снизилось количество уголовных дел, производство по которым приостановлено или прекращено.

Говоря о борьбе с коррупционными проявлениями, Эдуард Кабурнеев отметил, что обозначенная проблема по-прежнему остается одной из самых актуальных для республики.

В производстве следователей находилось около 400 уголовных дел данной категории, а количество уголовных дел, направленных в суд, увеличилось и составило почти 250 уголовных дел.

К уголовной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом – это депутаты и главы муниципалитетов, должностные лица правоохранительных органов.

Более 200 преступлений, совершенных за последние два года в отношении несовершеннолетних, раскрыты. В основной массе это дела об убийствах, против половой неприкосновенности и других категорий.

Завершая свое выступление, руководитель следственного управления четко определил задачи на 1-е полугодие 2016 года, основными из которых являются повышение качества проводимых доследственных проверок и предварительного следствия по уголовным делам, недопущение ошибок и нарушений, влекущих возвращение прокурорами уголовных дел на дополнительное расследование, оправдание подсудимых и принятие исчерпывающих мер, направленных на обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

Коллектив следственного управления готов к качественному выполнению поставленных перед ним задач.

Выступивший Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил, что для республики важна успешная работа следственного управления, которое выступает важным звеном в правоохранительной системе республики и на него возложен самый ответственный участок работы.

Он подчеркнул, что в результате принятых мер, в том числе следственным управлением, благодаря эффективному взаимодействию правоохранительных структур, органов власти и при поддержке населения, в республике удалось добиться высоких результатов по восстановлению законности и правопорядка, но еще многое предстоит сделать для этого.

Глава республики поблагодарил сотрудников следственного управления за результативную работу и призвал к дальнейшему эффективному и активному взаимодействию всего правоохранительного блока республики, органов власти и граждан.

По завершении своего выступления, за заслуги в укреплении законности и правопорядка Глава республики Рамазан Абдулатипов вручил руководителю следственного управления Эдуарду Кабурнееву орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Слова благодарности в адрес руководства и сотрудников следственного управления, а также о решении совместных задач и конструктивном сотрудничестве были высказаны Председателем Верховного суда республики Русланом Мирзаевым и другими приглашенными участниками расширенного заседания коллегии следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 11:43 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""