Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

11 Февраль 2016 года В Хакасии возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки директору Центра реабилитации «Туманный»

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Хакасия расследуется уголовное дело в отношении 45-летнего директора ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ "Туманный" (далее Центр реабилитации), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и 36-летнего директора ООО «Сибирская строительная компания–СМ» (далее ООО «ССК-СМ»), подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, следственными органами Следственного комитета России по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего директора ООО «ССК-СМ» и 51-летнего предпринимателя, проживающего в городе Томске. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Уголовные дела соединены в одно производство.

По версии следствия, Фондом социального страхования РФ Центру реабилитации «Туманный» было выделено около 10 миллионов рублей на строительство очистных сооружений. В августе 2014 года, действуя группой лиц, по предварительному сговору, директор Центра реабилитации заключил государственный контракт на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений (строительство самотечного канализационного коллектора и иловых площадок) в Центре реабилитации с ранее знакомым директором ООО «ССК-СМ» и предпринимателем, а также неустановленными лицами, неправомерно завысив стоимость выполненных работ путем включения в проектно-сметную документацию объемов работ, которые в действительности не были выполнены.

Кроме того, в период с января по март 2014 года обвиняемые обсуждали вопросы строительства объекта «самотечного канализационного коллектора и иловых площадок». При обсуждении данного вопроса у директора ООО «ССК–СМ» и предпринимателя возник умысел на дачу взятки через посредника директору Центра реабилитации за создание условий для победы в конкурсе ООО «ССК-СМ» на строительство объекта. Директор Центра реабилитации давал указания своему подчиненному об оказании помощи директору ООО «ССК-СМ» при подготовке документации, в результате чего была обеспечена победа данной организации в конкурсе.

Стоимость фактически выполненных работ составила около 5 миллионов рублей. Из-за нарушения технических норм при строительстве очистные сооружения оказались не пригодны для использования.

После чего, в декабре 2014 года, по окончании работ, директором Центра реабилитации был подписан акт приемки выполненных работ, на основании которого на расчетный счет ООО «ССК–СМ» перечислены денежные средства в сумме около 10 миллионов рублей.

В результате мошеннических действий злоумышленники похитили из федерального бюджета более 5 миллионов рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

В период с января по март 2015 года подозреваемые передали директору Центра реабилитации взятку в виде денег в сумме более 600 тысяч рублей.

Директор Центра реабилитации, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ находится под стражей.

Предприниматель из Томска задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «а,б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 15:50 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия