Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

11 Февраль 2016 года В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция с участием журналистов региональных и федеральных СМИ

11 февраля 2016 года в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Красноярскому краю состоялась пресс-конференция, посвященная итогам и наиболее резонансным делам 2015 года.

В мероприятии приняли участие руководитель ГСУ Игорь Напалков, первый заместитель руководителя Александр Расстрыгин, а также представители региональных и федеральных СМИ.

Журналистов интересовал вопрос о ходе расследования уголовного дела в отношении жителя города Дудинки, обвиняемого в совершении преступления по факту умышленного поджога помещений первого этажа здания администрации, в результате которого погибло 4 человека. Руководитель ГСУ Игорь Валерьевич Напалков сообщил, что 63-летнему обвиняемому назначена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям охранника, который допустил пропуск в административное здание человека с канистрой бензина. В настоящее время следствие проводится внутренняя проверка в администрации города Дудинки по данному факту.

По факту гибели семьи из 4 человек, проживавших в городе Артёмовске, продолжаются следственные действия, допросы свидетелей. «Наряду с версией суицида главы семьи также в рамках этого уголовного дела рассматривается версия доведения мужчины до самоубийства. Уже допрошен ряд лиц, в том числе и частные кредиторы бизнесмена. Также в настоящее время назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на главный вопрос: оказывал ли кто-то из этих лиц давление на погибших», — прокомментировал руководитель ГСУ СК по Красноярскому краю Игорь Напалков.

На пресс-конференции также были озвучены подробности резонансного уголовного дела по факту массового отравления в ноябре 2015 года жителей города Красноярска суррогатной алкогольной продукцией. Тогда в результате употребления поддельного виски пострадало 38 человек, из них 11 человек погибли. По фактам отравления ГСУ СК России по Красноярскому краю было возбуждено 19 уголовных дел, которые затем соединены в одно производство. На данный момент следственными органами в рамках расследования уголовного дела предъявлено обвинение 8 жителям города Красноярска и одному жителю Московской области. В результате проведенных дактилоскопических экспертиз установлены многочисленные отпечатки пальцев на бутылках. При проверке этих отпечатков по федеральной базе данных установлено трое граждан из Средней Азии. «По нашим предположениям, эти лица были заняты на обслуживающих работах по изготовлению и отправке этой фальсифицированной продукции», - добавил первый заместитель руководителя ГСУ Александр Расстрыгин.

Еще одна тема, за которой следили федеральные и региональные средства массовой информации, - две аварии с участием рейсовых автобусов, которые произошли 9 и 22 июля 2015 года в Балахтинском и Козульском районах. В результате этих ДТП погибли 22 человека. Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю было возбуждено два уголовных дела, которые затем соединены в одно производство, по факту оказания сотрудниками ООО «Автоколонна 1967» услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Александр Расстрыгин подчеркнул, что в ходе расследования уголовного дела обвинение никому не предъявлялось. Но следствием установлен ряд нарушений в деятельности указанной компании-перевозчика. С учетом выявленных нарушений в контролирующие органы и в органы власти направлены 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в том числе и в адрес председателя Правительства Красноярского края. По итогам рассмотрения данного представления распоряжением Губернатора Красноярского края создана рабочая группа по обеспечению безопасности пассажироперевозок. Губернатором Красноярского края в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева направлено письмо с предложениями о совершенствовании нормативной базы по обеспечению безопасности пассажиров.

С учетом значимости проблемы обеспечения безопасности пассажиров ГСУ СК России по Красноярскому краю выступило с законодательной инициативой перед руководством Следственного комитета России о внесении изменений в нормативные акты, регулирующие вопросы пассажироперевозок.

Всего руководителям ГСУ было задано около 20 вопросов, которые касались расследования преступлений, получивших широкий общественный резонанс в Красноярском крае.

Новость на сайте Следственного комитета Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 16:57 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости