Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

11 Февраль 2016 года Уголовное дело по обвинению заместителя Председателя Ивановской городской Думы Сергея Морозова во взяточничестве

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении заместителя Председателя Ивановской городской Думы Сергея Морозова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, приготовлении к совершению получения взятки в особо крупном размере и совершении покушения на получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290, ч. 1 ст. 30 – ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 30 – ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, заместитель Председателя Ивановской городской Думы пятого созыва Сергей Морозов, войдя в состав Комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново, став одним из её руководителей и выяснив механизм выделения администрацией земельных участков в аренду гражданам и юридическим лицам, решил получать незаконные денежные вознаграждения за решение вопросов о выделении земельных участков конкретным лицам.

В целях осуществления преступного замысла предложил лицу, длительное время занимавшемуся оформлением сделок с недвижимостью и имеющему опыт работы в указанной сфере, способы незаконного обогащения.

В ноябре 2014 года к Сергею Морозову обратился ивановский предприниматель с вопросом о возможности предоставления администрацией города Иваново земельного участка для развития бизнеса.

Намереваясь получить от предпринимателя взятку, чиновник пообещал своё содействие в решении данного вопроса за денежное вознаграждение, механизм передачи и размер которого предложил обсудить с посредником.

Озвученная посредником сумма взятки за выделение интересующего земельного участка по просьбе предпринимателя «сторонами» сделки была снижена, и составила 12 миллионов рублей.

Земельный участок официально был предоставлен в январе 2015 года, однако довести преступный умысел, направленный на получение от предпринимателя через посредника незаконного вознаграждения в виде денег в сумме 12 миллионов рублей, чиновник не смог по независящим от него причинам, поскольку в марте 2015 года посредник был задержан по подозрению в совершении обещания посредничества во взяточничестве (часть 5 ст. 291.1 УК РФ).

В ходе расследования уголовного дела выявлены иные факты преступной деятельности чиновника Морозова.

Так, в конце июля – начале августа 2014 года к посреднику обратился один из ивановских предпринимателей с вопросом о возможности предоставления земельного участка для строительства административного здания в Иванове.

Предпринимателю была озвучена сумма взятки – 3,5 млн рублей, из которых 2 млн рублей предназначались Морозову, 1,5 млн рублей – посреднику.

Будучи уверенным в том, что предприниматель передаст взятку, Морозов посодействовал в положительном решении земельного вопроса. В сентябре 2014 года постановлениями администрации города Иваново земельный участок для строительства административного здания был выделен и передан в аренду.

За деятельное участие в решение земельного вопроса предприниматель передал взятку в размере 1 млн рублей, от передачи остальной суммы уклонился.

Ещё одно преступление, о котором стало известно следователям следственного управления, связано с застройкой жилого микрорайона в городе Иваново.

В июле-августе 2014 года Морозову стало известно, что группа коммерческих компаний приняла решение получить в аренду земельный участок для постройки жилого микрорайона.

Искусственно создавая трудности группе компаний в реализации инвестиционного проекта, Морозов решил оформить на доверенное ему лицо часть данного земельного участка. Чиновник осознавал, что застройщик будет вынужден обратиться к нему за устранением препятствий в использовании земли, и планировал сделать это за вознаграждение.

Для своих целей он привлёк посредника, который должен был оформить часть земельного участка на третье лицо, чтобы в дальнейшем за взятку требовать передачу участка путём переуступки права его аренды либо отказа арендатора от заключения договора.

В декабре 2014 года документы о возможности выделения части земельного участка третьему лицу были рассмотрены Комиссией по землепользованию и застройке администрации города Иваново, согласовано место размещения объекта строительства и утверждён акт выбора данного земельного участка для строительства административного здания.

Представителям группы компаний, обратившимся к Морозову с вопросом о причинах выделения земли другому лицу, посредником был озвучен размер взятки за переуступку прав на вышеуказанный земельный участок, который составил 2млн 400 тыс. рублей.

Не желая передавать взятку Морозову, предприниматели озвучили его требования исполняющему обязанности главы администрации города Иваново, который потребовал принять меры к устранению нарушений прав застройщиков.

Итогом преступной задумки чиновника стал отзыв заявления третьего лица на оформление аренды земельного участка и признание утратившим силу постановление администрации города Иваново о выделении земельного участка.

Прокуратура Ивановской области сочла добытые следственным управлением доказательства вины Морозова достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 18:10 (МСК)

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область