Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

12 Февраль 2016 года В Главном следственном управлении Следственного комитета России по Московской области подведены итоги работы за 2015 год

Сегодня под председательством руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Андрея Маркова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2015 год.

В работе коллегии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Татьяна Москалькова, Председатель Московского областного суда Василий Волошин, начальник ГУВД по Московской области Виктор Пауков, заместитель прокурора Московской области Олег Манаков, заместитель начальника УФСБ России по Москве и Московской области Михаил Подгрушный, Министр Правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции роман Каратаев, а также руководители следственных отделов и сотрудники Главного следственного управления СК России по Московской области.

В своем докладе Андрей Марков отметил, что в истекшем году правоохранительным органам Подмосковья удалось добиться снижения уровня преступности. Данная тенденция сохраняется на протяжении последних десяти лет. Однако общая криминогенная ситуация в регионе продолжает оставаться сложной. В прошлом году в Московской области раскрыто и расследовано около 4 тыс. преступлений, направлено в суд 2,5 тыс. уголовных дел, из них 431 (АППГ – 432) об убийствах, 288 (АППГ – 314) о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 202 (АППГ – 209) о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности. В том числе окончено почти 450 многоэпизодных уголовных дел. Направлены в суд уголовные дела в отношении без малого 2,7 тыс. лиц, а в отношении более чем 150 лиц дела прекращены в связи с применением акта об амнистии. Данные показатели выше, чем в 2014 году.

В производстве следователей находилось 25 уголовных дел о серийных преступлениях из них 3 об убийствах, 11 о половых преступлениях. Кроме того, удалось раскрыть 18 убийств, совершенных в прошлые годы. В качестве одного из достижений, Андрей Марков привел пример успешного раскрытия более 10 резонансных убийств и покушений на убийство, совершенных в отношении депутата Одинцовского района Журбы и лиц из его окружения. К уголовной ответственности привлечены члены так называемой Ореховской преступной группировки, длительное время скрывавшиеся от органов следствия и суда. Уголовное дело в настоящее время находится в производстве первого управления по расследованию особо важных дел.

На коллегии было отмечено, что в истекшем году Главным следственным управлением принимались последовательные меры по улучшению состояния работы и межведомственного взаимодействия в сфере противодействия коррупции. В результате удалось направить в суд почти на 35% дел больше, чем в 2014 году (с 264 в 2014 г. до 350 в 2015 г.). Основным объектом, вокруг которого в области складываются коррупционные отношения, продолжает оставаться земля, ставшая одним из самых привлекательных объектов инвестиций. Особое возмущение вызывает причастность к таким преступлениям лиц, которые призваны контролировать и защищать интересы региона и государства. В том числе должностных лиц органов местного самоуправления. Так, в 2015 году возбуждены уголовные дела в отношении 4 глав муниципальных образований и 4 депутатов местных советов. Ярким примером является коррупционная деятельность главы сельского поселения Константиновское Раменского района Приймака и созданной им преступной группы. Указанные лица, незаконно приобрели право собственности на 15 земельных участков, причинив Московской области ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. В ходе расследования на все похищенные участки наложен арест. Приговором суда Приймак и иные участники преступной группы осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Также объектом пристального внимания является выявление и расследование коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, в том числе лицами, обладающими особым правовым статусом. В 2015 году возбуждены уголовные дела в отношении 37 сотрудников органов внутренних дел, в т.ч. в отношении 1 следователя следственных органов МВД, 8 сотрудников службы судебных приставов, 4 сотрудников управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков, 4 сотрудников СК России. Кроме того, привлечены к уголовной ответственности 5 адвокатов.

Кроме этого, Андрей Марков отметил слаженную работу правоохранительных и контролирующих органов в сфере борьбы с налоговыми преступлениями. В истекшем году окончено 85 уголовных дел данной категории, что значительно больше, чем в 2014 году, когда было окончено всего 53 уголовных дела. По делам данной категории немаловажным фактором для положительной оценки работы следователей является возмещение ущерба. Ярким примером эффективного расследования служит уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Научно-производственное объединение «Спецнефтегаз» по факту уклонения от уплаты налогов и сборов с организации в сумме почти 550 миллионов рублей. Уже через месяц после возбуждения уголовного дела, задолженность общества по налогам и пени на общую сумму порядка 790 миллионов рублей погашены. Всего за 12 месяцев прошедшего года следователями ГСУ возмещен ущерб от преступных действий в сумме 2 миллиарда 175 миллионов рублей, что составляет 85% от суммы причиненного ущерба и значительно выше показателя 2014 года (11,7%). В истекшем году возбуждено 475 уголовных дел о преступлениях указанной категории, что на 22% больше, чем в 2014 году. А всего в производстве находилось 707 таких уголовных дел (АППГ – 607).

На коллегии также отмечено, что вызывает особую обеспокоенность возросшее количество преступлений против половой неприкосновенности детей (241 в 2015 году, 194 в 2014 г.). При этом преступники всё чаще прибегают к использованию информационных технологий. Одним из ярких примеров служит уголовное дело, расследуемое следственным отделом по городу Подольску в отношении местного жителя, который посредством сети «интернет», используя в социальных сетях свои аккаунты и аккаунты незнакомых ему несовершеннолетних, склонял их к совершению развратных действий. Благодаря тщательно спланированной тактике и методике расследования данного преступления, удалось выявить в ходе расследования еще 11 эпизодов его преступной деятельности, совершенных на территории РФ, установить всех потерпевших и провести с ними ряд необходимых следственных действий. По уголовному делу назначено и проведено более 25 судебных экспертиз. В настоящее время проводятся следственные, действия направленные на окончание расследования.

Вместе с тем, сократилось число убийств, совершенных в отношении несовершеннолетних с 51 до 46. Число преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 111 УК РФ, сократилось с 21 до 8. Потерпевшими от преступлений признаны 517 малолетних и несовершеннолетних (АППГ – 417). Так, следственным отделом по городу Красногорску в максимально сжатые сроки и на высоком профессиональном уровне расследовано уголовное дело о преступлении, вызвавшем повышенный общественный резонанс. Обвиняемый по данному делу Одилов, с целью совершения разбойного нападения проник в квартиру, где на протяжении нескольких часов удерживал малолетнюю девочку. Благодаря четко проведенной операции потерпевшая была освобождена, а Одилов задержан на месте преступления. Уголовное дело направлено в суд, которым Одилов приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Подводя итоги работы Главного следственного управления за 2015 год, Андрей Марков подчеркнул, что деятельность ведомства в текущем году будет носить системный, активный, наступательный, прицельный и взвешенный характер, все усилия будут направлены на максимально эффективное выполнение задач, стоящих перед Следственным комитетом.

Новость на сайте Следственного комитета Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 15:15 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""