Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

12 Февраль 2016 года В Забайкалье раскрыто заказное убийство предпринимателя из Красноярска - газета "Забайкальский рабочий"

Наш корреспондент встретился со следователем Читинского межрайонного следственного отдела СУ СКР России по Забайкальскому краю, старшим лейтенантом юстиции Артемом Грабовским, который рассказал о подробностях заказного убийства.

По словам Артема Сергеевича в последнее время в Забайкальском крае практически не совершаются заказные убийства. Это связано, прежде всего, с тем, что несколько лет назад правоохранительные органы смогли обезглавить несколько организованных преступных группировок.

- Это дело было осложнено еще и тем, что убитый не являлся гражданином России, и вел, скажем так, кочевой образ жизни, - рассказал следователь. – Он возглавлял бригаду строителей, которая постоянно переезжала с места на место по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Преступление было совершено в октябре 2011 года, но раскрыто оно было в мае 2015 года, благодаря совместным усилиям следователей СУ СКР по Забайкальскому краю и оперативных сотрудников Краснокаменского Межрайонного отдела полиции по борьбе с организованной преступностью. Но обо всем по порядку.

Организатором убийства выступил генеральный директор красноярской фирмы ООО «СибСтрой» Варданян Тирган Грантович. Его фирма занималась строительством и ремонтом зданий и сооружений по всей Сибири и Дальнему Востоку, участвовал в тендерах. Выиграв один из конкурсов на строительство объекта в одном из сибирских городов, компания Варданяна наняла бригаду Закаряна (убитого – А.Я.). По завершению строительства заказчик остался должен подрядчику 600 тысяч рублей за выполненные работы. Причем это был не единичный случай, когда бригада не получала деньги за выполненные работы.

Однажды вечером, Варданян распивая алкогольные напитки совместно со своим земляком Акопяном, пожаловался, что Закарян требует рассчитаться. И Акопян, ставший позже исполнителем убийства, предложил устранить кредитора. Обсудив все детали, заказчик убийства пригласил жертву, проживавшего на тот момент в Красноярске, в Читу.

- Когда Закарян подъезжал на поезде к Чите, ему на сотовый телефон позвонил Варданян и предупредил, что он не сможет его встретить, так как вынужден уехать из города по неотложным делам, - рассказал Артем Грабовский. – Жертву заказного убийства в Чите встретил исполнитель и отвез его в поселок Атамановку, в частный дом, где проживал.

Жертва и исполнитель выпили за встречу, а потом Акопян нанес несколько ударов топором по голове Закаряна, который скончался от полученных ран. Чтобы скрыть следы преступления исполнитель закопал тело убитого во дворе.

Почти три года организатор и исполнитель преступления не задумывались о совершенном ими преступлении, пока однажды Акопян не проговорился знакомым, что он убил человека. О преступлении стало известно сотрудникам полиции, которые посоветовали написать явку с повинной. Что и сделал Акопян.

- Чтобы раскрыть данное преступление следователям Читинского межрайонного отдела СУ СКР по Забайкальскому краю провели колоссальную работу, - делится Артем Сергеевич. – Было проведено ряд экспертиз, в том числе генотипоскопическая, которая позволила идентифицировать останки убитого, а также ряд следственных действий.

Также была проведена очная ставка между организатором и заказчиком убийства.

Меньше полугода понадобилось следствию на сбор всех доказательств. В ноябре 2015 года Варданяну и Акопяну было предъявлено обвинение и сейчас уголовное дело рассматривается в Забайкальском краевом суде, коллегией присяжных.

- Если вина обвиняемых будет доказана, то им грозит наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения, - сообщил Артем Сергеевич.

Автор: Анатолий ЯКИМОВ

Читать на сайте издания

Новость на сайте Следственного комитета Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 22:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""