Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

12 Февраль 2016 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Владимирской области подведены итоги работы за 2015 год

12 февраля 2016 года состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления, на котором подведены итоги работы за 2015 год и определены задачи, решение которых позволит оказать влияние на качество и эффективность предварительного расследования, безусловное соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор С.С. Мамеев, заместитель губернатора области С.М. Невзоров, заместитель председателя Законодательного Собрания области В.Ю. Картухин, прокурор области И.С. Пантюшин, руководители региональных управлений ФСБ, МВД, ФНС России, руководители следственных отделов, сотрудники аппарата следственного управления.

С докладом выступил руководитель следственного управления А.В. Еланцев, отметив: «Прошедший год потребовал от сотрудников следственного управления напряженной работы по основным направлениям деятельности, в том числе по расследованию преступлений против личности, коррупционных и налоговых преступлений, а также совершенных в отношении несовершеннолетних. Год был не простым, но мы завершили его, в основном, с положительной динамикой».

По итогам работы за 2015 год следственное управление занимает 8 рейтинговое место (2014 год -22) в таблице ранжированных показателей работы следственных органов СК России, В ЦФО - 1 место.

В отчетном году следователями расследовано 1671 преступление, из которых 768 или 46 процентов составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы под руководством Чемоданова, участники которой обналичили и вывели в нелегальный оборот более 7,5 миллиардов рублей. Завершены расследованием уголовные дела по обвинению группы лиц из города Мурома в совершении 3 мошенничеств, 2 вымогательств и убийстве 2 лиц. В стадии судебного рассмотрения находится дело в отношении бывшего сотрудника органов внутренних дел Овечкина, обвиняемого в убийстве в 1998 году в Гусь-Хрустальном 21-летнего Дмитрия Илюшина и ряд иных дел.

Октябрьским МСО направлены в суд 2 уголовных дела по обвинению двух заведующих отделениями «Суздальская Центральной районной больницы» - Быстровой (педиатрия) и Болтушкина (реанимация), которые ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей допустили смерть двух детей, полутора и трех лет. Врачи осуждены, вынесены обвинительные приговоры.

Раскрыто убийство Большакова в городе Суздале в августе 2011 года.

Среднемесячная нагрузка на одного фактически работающего следователя увеличилась и составила: по находившимся в производстве делам –– 3,9 дела, по оконченным делам – 2,3.

Особое внимание уделяется защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Расследовано 215 преступлений, в рамках которых потерпевшими от преступных посягательств признан 221 несовершеннолетний, в том числе в возрасте до 10 лет – 64 ребенка. Окончено производством 183 уголовных дела, из них, направлено в суд – 121.

Следственное управление на постоянной основе проводит большую профилактическую работу по защите прав несовершеннолетних. Об итогах расследования преступлений информируется общественность, обеспечивается конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами, с серьезным пониманием того, что качество жизни детей – это общая задача.

Возбуждено на 32 процента больше уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, предварительно расследовано 223 дела, окончено расследованием 158 уголовных дел.

В суды направлено 8 уголовных дел в отношении 8 спецсубъектов, из них 3 депутата местных советов, 4 главы муниципальных образований.

Усилия следственного управления в 2015 году были направлены на организацию расследования экономических преступлений, в том числе налоговых, и возмещение в казну государства денежных средств, недополученных в результате противоправных действий недобросовестных налогоплательщиков.

Актуальными остаются вопросы защиты трудовых прав граждан, в частности на своевременную и полную выплату заработной платы.

По результатам рассмотрения 58 сообщений о преступлениях связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных социальных выплат, возбуждено 11 уголовных дел, в суды направлено 7 уголовных дел, по нереабилитирующим основаниям прекращено 3 дела.

Общий размер невыплаченной заработной платы, установленный в ходе расследования, составил 17,5 миллионов рублей, из них в ходе предварительного следствия добровольно выплачено 12 миллионов рублей, что составляет 70 процентов.

В докладе руководитель следственного управления затронул важные моменты, влияющие на продуктивность работы, связанные с потребностью принятия дополнительных мер по реализации программы «Безопасный город», укрепления штата Владимирского бюро судебно-медицинских экспертиз, изыскания возможности организации проведения стационарных судебных психиатрических экспертиз на базе региональной специализированной клиники, увеличения численности подразделений УМВД, осуществляющих оперативное сопровождение следствия по делам о преступлениях в экономической сфере.

С учетом современных условий в социально-экономическом секторе, требований руководства страны, Председателя Следственного комитета России от ведомства ожидают эффективных результатов по расследованию широкого спектра преступлений, имеющих общественный резонанс и требующих гарантированной защиты прав и свобод граждан.

В связи с этим руководитель следственного управления определил перед подчиненными основные задачи деятельности на 2016 год:

-обеспечение законности и соблюдение конституционных прав гражданина при приеме, регистрации и проверке сообщений о преступлении, возбуждении и расследовании уголовных дел, рассмотрение обращений;

-осуществление эффективного процессуального контроля за проведением проверок сообщений о преступлении, производством предварительного расследования и своевременным принятием процессуальных решений, дальнейшее сокращение сроков следствия;

-совершенствование деятельности по раскрытию и расследованию коррупционных и экономических преступлений, максимальному возмещению ущерба, причиненного государственным интересам. Особое внимание налоговым преступлениям и вопросам, касающимся своевременной выплаты заработной платы и иных социальных выплат.

На заседании коллегии вручены дипломы и кубки по итогам конкурса на лучший следственный отдел за 2015 год.

В номинации «Лучший городской отдел» победителем признан коллектив следственного отдела по городу Ковров.

В номинации «Лучший межрайонный отдел» победителем признан коллектив следственного отдела по городу Гусь-Хрустальный.

В номинации «Лучший районный отдел» победителем признан коллектив следственного отдела по Меленковскому району.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 18:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости