Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия

15 Февраль 2016 года В следственном управлении обобщена практика расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних за 2015 год

В условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против прав и законных интересов социально уязвимых групп населения, в том числе малолетних детей и несовершеннолетних, на следственные органы возложены задачи полного, всестороннего расследования и раскрытия преступлений данной категории, изобличения виновных, принятия профилактических мер.

Так в 2015 году следственным управлением возбуждено 21 уголовное дело по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних (АППГ-39), в суд направлено 20 уголовных дела (АППГ-26). Анализ сообщений о преступлениях данной категории показал, что основная категория преступлений связана с посягательствами на половую неприкосновенность, а также жизнь и здоровье несовершеннолетних.

Итогом кропотливой работы следователей стало уголовное дело в отношении двух заместителей директора по воспитательной работе и режиму Федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Владикавказское специальное профессиональное училище закрытого типа», признанные виновными в халатности. По версии следствия, с февраля 2012 по февраль 2014 года вследствие недобросовестного отношения к службе обвиняемых, пятеро воспитанников Владикавказского специального профессионального училища закрытого типа, которые уже предстали перед судом и приговорены к различным срокам наказания, систематически совершали насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних воспитанников этого учреждения, среди которых был один 12-летний ребенок.

Анализ материалов уголовных дел о преступлениях данной категории показывает, что посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, их права и свободы в большинстве своем являются следствием недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. В связи с этим следователями активно ведется профилактическая работа в целях сокращения общего количества таких преступлений. Во всех случаях преступных посягательств устанавливаются причины и условия противоправных действий и вносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. С целью проведения бесед, направленных на профилактику преступлений сотрудниками центрального аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления организовываются встречи с образовательными, педагогическими, иными коллективами. Кроме того, для решения этой проблемы привлекаем представителей общественности, в рамках работы Общественного совета при следственном управлении и Консультативного совета следственного управления, где прорабатываются вопросы безопасности детей и по защите их прав.

Работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений рассматриваемой категории продолжается и находится на личном контроле у руководства следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 09:46 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия