Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

15 Февраль 2016 года В Республике Хакасия преподаватели Хакасского технического института судом признаны виновными в получении взяток от студентов и служебном подлоге

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении четверых преподавателей Хакасского технического института - филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» - 55-летнего бывшего исполняющего обязанности заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Виктора Бруштунова, 45-летней доцента кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Елены Перехожевой, 55-летней старшего преподавателя кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Валентины Окуневой, 44-летнего доцента кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Владимира Васильева. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 12 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), 13 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 3 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки должностным лицом), 3 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33 ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к совершению служебного подлога).

Следствием и судом установлено, что с декабря 2013 года по январь 2014 года по просьбе студентов разных курсов очной и заочной форм обучения Виктор Бруштунов выставлял им положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов по дисциплинам, которые экзаменовал сам, а также способствовал студентам в получении положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов по иным дисциплинам у других преподавателей института, требуя за это денежное вознаграждение и иные материальные ценности в виде сигарет, кофе, алкогольных напитков, писчей бумаги, лекарственных препаратов и кожаного портфеля.

Используя личные отношения, Бруштунов обратился к коллегам и, предлагая деньги, склонял их к выставлению положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов студентами по дисциплинам без фактической проверки их знаний. Согласившись на предложение Бруштунова, за незаконное вознаграждение Окунева, Васильев и Перехожева выставили студентам положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов, о чем внесли соответствующие записи в зачетную книжку и зачетную ведомость.

За оказанные услуги Бруштунов получил от студентов взятки в виде товарных ценностей и денег в сумме от 1,5 до 12 тысяч рублей, впоследствии часть денежных средств он передал преподавателям.

Подобным образом осужденные «приняли зачеты и экзамены» у 47-ми студентов института. Общая сумма взяток, полученных преподавателями, составила 35,5 тысяч рублей, при этом Бруштунов получил за свои незаконные действия вещи и деньги в сумме 29,5 тысяч рублей, его коллеги - 6 тысяч рублей. Полученными денежными средствами осужденные распорядились по своему усмотрению.

Приговором суда Бруштунову назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 3 года. Окуневой назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, Васильеву – 200 тысяч рублей, Перехожевой – 40 тысяч рублей с лишением их права занимать определенные должности, связанные с организационно-распорядительными функциями сроком на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 15:47 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости