Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Февраль 2016 года В Череповце за уклонение от призыва на военную службу перед судом предстанут сразу трое молодых людей

Следственным отделом по городу Череповец Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование уголовных дел в отношении 19-летнего, 20-летнего и 25-летнего череповчан. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы).

Прохождение военной службы относится к числу обязанностей граждан, установленных государством, при этом ст. 59 Конституции РФ предусматривает, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина России. Уклонение от ее исполнения влечет уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

В рамках работы по выявлению таких преступлений следственным отделом регионального управления СК России организовано тесное взаимодействие с отделом военного комиссариата Вологодской области по городу Череповец и Череповецкому району. Уголовные дела в отношении указанных молодых людей были возбуждены в январе 2016 года по результатам проверки материалов, представленных органами военного комиссариата.

По версии следствия, обвиняемые, являясь уроженцами города Череповца, с 2014 года уклонялись от прохождения военной службы, не имея каких-либо законных оснований для освобождения от нее, при этом двое из них в период уклонения не работали, в образовательных учреждениях не обучались. Привлекаемые к ответственности призывники были физически и психически здоровы, в связи с чем подлежали призыву на военную службу, однако по повесткам отдела военного комиссариата Вологодской области по городу Череповец и Череповецкому району для прохождения призывной комиссии и направления к месту прохождения службы не явились, желая избежать военной службы. Свое преступное поведение обвиняемые объяснили нежеланием проходить военную службу, покидать родной город и расставаться со своими родными и близкими. Один из призывников сообщил, что боится проходить военную службу по призыву, поскольку, со слов его знакомых, она представляет определенные сложности, в том числе во взаимоотношениях с сослуживцами.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 13:18 (МСК)

Законодательство: Статья 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости