Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

15 Февраль 2016 года В Новосибирской области перед судом предстанут родственники, обвиняемые в совершении двойного убийства и его укрывательстве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении двоих местных жителей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ч.1 ст. 166 УК РФ (угон), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества), ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт оружия), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

15 июля 2015 года в следственный отдел следственного управления с заявлением по факту длительного отсутствия мужчин 1992 и 1985 года рождения обратились их родственники. Проверку их доводов незамедлительно начали следователи СКР и оперативные сотрудники полиции. В ходе доследственной проверки местонахождение потерпевших не установили, мотивы к безвестному исчезновению отсутствовали. По факту их безвестного исчезновения было принято решение о возбуждении уголовного дела.

При первоначальных следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях удалось установить, что последний раз потерпевших и их автомобиль «Шевроле Нива» видели 6 июля 2015 года в вечернее время у дома одного из жителей населенного пункта, через некоторое время он стал подозреваемым по делу.

Следствием были привлечены водолазы МЧС, которые обнаружили в одном из котлованов за населенным пунктом пропавший автомобиль и сделан вывод, что пропавшие мужчины где-то рядом. После этого, один из фигурантов по делу изобличил себя и второе лицо в причастности к причинению смерти потерпевших.

По данным следствия, днем 6 июля 2015 года 29-летний обвиняемый находился в доме своего дяди, расположенном в с. Казаткуль Татарского района Новосибирской области, где совместно с потерпевшими распивал спиртные напитки. Хозяин дома в это время спал в другой комнате. Сидя за столом на кухне, в ходе распития спиртного, потерпевшие заснули. Обвиняемый на почве личной неприязни к мужчинам, вызванной неоднократными конфликтами с одним, и применением накануне насилия к его дяде со стороны другого, решил убить их. С этой целью он попросил проснувшегося в тот момент хозяина дома принести ему охотничье гладкоствольное ружье. После того, как хозяин дома выполнил просьбу, мужчина подошел к спящему за столом одному из потерпевших и произвел один прицельный выстрел в голову с близкого расстояния. Затем взял со стола нож, подошел ко второму и нанес не менее 12 ударов в руку, а также не менее 4 ударов в грудь и 6 ударов в спину. С целью сокрытия преступления, мужчина, неправомерно завладев автомобилем потерпевших «Шевроле Нива», совместно со своим дядей погрузил в него потерпевших, вывез на окраину леса, где облил тела дизельным топливом и поджог, а автомобиль утопил в котловане. Вернувшись домой, злоумышленники тщательно замыли следы крови, а тряпки и обувь потерпевших сожгли. Охотничье ружье племянник позднее сбыл.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем обвинительное заключение утверждено и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 18:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область