Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

15 Февраль 2016 года В Калининградской области перед судом предстанут обвиняемые в разбойных нападениях и совершении убийства военнослужащего четверо жителей Черняховска, в том числе, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте

Отделом по расследованию особо важных дел СК РФ по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей города Черняховска, трое из которых на момент совершения преступлений не достигли 18-летнего возраста. Обвиняемым (троим из которых на момент преступления было 17 лет, четвёртому - 20) предъявлено обвинение в разбойном нападении в целях хищения в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Одному из несовершеннолетних предъявлено обвинение в убийстве с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Ещё двум обвиняемым, один из которых являлся несовершеннолетним, инкриминировано пособничество в совершении убийства с целью скрыть другое преступление (ч. 5 ст. 33, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Двоим из несовершеннолетних обвиняемых, кроме того, предъявлено обвинение в совершённом в феврале 2015 года разбое, совершённый группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 162 УК РФ).

Расследование этого уголовного дела началось 15 апреля 2015 года, когда следственными органами СК РФ по Калининградской области было возбуждено уголовное дело по заявлению жительницы Черняховска о безвестном исчезновении её 37-летнего супруга.

16 апреля 2015 года в результате следственно-оперативных мероприятий, проведённых при активном участии сотрудников уголовного розыска областного УМВД и Черняховского отдела полиции, по подозрению в совершении убийства были задержаны четверо жителей Черняховска: трое в возрасте 17 лет, один 20-летний. Двое из них на момент совершения преступления являлись учащимися вечерней школы.

22 апреля 2015 года тело 37-летнего мужчины, являвшегося военнослужащим в звании майора, было обнаружено при проведении поисковых мероприятий в акватории реки Анграпа в Черняховском районе. При осмотре на голове и теле погибшего обнаружены многочисленные телесные повреждения.

По версии следствия, в ночь на 5 апреля 2015 года обвиняемые, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, встретили ранее незнакомого им 37-летнего мужчину возле торговых павильонов в районе улицы Ленинградской в Черняховске. Как полагает следствие, нетрезвый мужчина, находившийся в тот момент в отпуске, обратился к незнакомой молодёжной компании с просьбой помочь найти ему такси, чтобы вернуться домой.

Как полагает следствие, в этот момент у обвиняемых, полагавших, что у незнакомца могут иметься при себе деньги, возник умысел на совершение разбойного нападения на мужчину. Под обманным предлогом, продиктованным якобы намерением помочь потерпевшему, обвиняемые, действуя согласованно между собой, отвели его в безлюдное место, где, сбив с ног, принялись избивать, требуя деньги. Предположительно, услышав от мужчины, что наличных у него при себе нет, обвиняемые обыскали его и, обнаружив кредитную банковскую карточку, потребовали назвать им код доступа для снятия денег через платёжный терминал. Свои требования они подкрепляли нанесением ударов по голове и различным частям тела потерпевшего. Пытаясь избежать дальнейшего избиения потерпевший назвал неверный код доступа и после неудачной попытки обвиняемых обналичить банковскую карточку, предпринял усилия, чтобы скрыться от напавших на него. Однако один из несовершеннолетних обвиняемых догнал его и, повалив на землю, продолжил избиение.

Как следует из материалов уголовного дела, не добившись от потерпевшего желаемой информации о коде доступа к снятию наличных денег при помощи банковской карты, трое из обвиняемых, видя, что избитый ими мужчина ещё дышит, договорились между собой о его убийстве, чтобы в дальнейшем пострадавший от их действий не обратился в правоохранительные органы. С этой целью они перенесли ещё живого потерпевшего на подвесной мост в районе улицы Спортивной в Черняховске, откуда сбросили его в воду, понимая, что избитый ими мужчина не сможет самостоятельно выбраться из воды и неминуемо погибнет.

В ходе расследования, кроме того, была установлена причастность двух несовершеннолетних обвиняемых к совершению в феврале 2015 года разбойного нападения в отношении незнакомого местного жителя, которого они, действуя совместно, избили, а затем похитили у него мобильный телефон стоимостью не более 1,5 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, двое обвиняемых, не достигших к моменту совершения преступлений 18-летнего возраста, в декабре 2014 года уже были осуждены. Один – за разбой и угон автотранспортных средств, второй за кражи. 20-летний обвиняемый судим в октябре 2013 года за совершение разбоя, а в марте 2015 года был приговорён к исправительным работам за кражи.

У 37-летнего потерпевшего остались трое детей, двое из которых малолетние.

К настоящему времени следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением, утверждённым заместителем прокурора области, в Калининградский областной суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:15 15:26 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область