Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

16 Февраль 2016 года Одно из наиболее важных направлений работы следственного управления – профилактика преступлений среди несовершеннолетних, а также преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних

В 2015 году произошел рост преступности среди несовершеннолетних на 10 %. Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, от общего количества всех зарегистрированных, составляет 4%. Рост в основном произошел за счет совершения преступлений средней тяжести – краж, грабежей.

Проблема преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, а также совершение преступлений самими несовершеннолетними всегда актуальна для общества, так как касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе. Поэтому не только органы и учреждения по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны заниматься профилактикой преступлений, но и следователи, расследующие уголовные дела. В рамках своих полномочий наряду со сбором доказательственной базы они должны выяснять всю совокупность причин и условий, способствующих совершению преступлений, а установив их - вносить представления в различные организации и учреждения и добиваться принятия мер, которые, в итоге, способствуют снижению числа подобных преступлений. Для этого детально исследуются личности подростков, обстоятельства их воспитания в семье, школе и многие другие аспекты жизни и развития ребенка.

В 2015 году в производстве следователей следственного управления находилось 481 уголовное дело о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. Окончено производством 237 таких уголовных дел.

Среди данной категории преступлений наибольший резонанс в прошлом году вызвало уголовное дело об изнасиловании и убийстве девушки, тело которой было обнаружено 18 августа 2015 года прохожими на улице Юннатов в городе Улан-Удэ. К расследованию данного преступления были привлечены наиболее опытные следователи и сотрудники полиции. Практически в круглосуточном режиме велись мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к жестокой расправе. Вскоре по подозрению в совершении данного преступления были задержаны двое местных жителей - подростки, 14 и 15 лет, которым было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), п. «а», «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Следствием установлено, что в ночь с 17 на 18 августа компания подростков из четырех человек распивала спиртные напитки на улице Юннатов в микрорайоне «Орешково» в городе Улан-Удэ. От выпитого молодые люди опьянели. В этот момент они увидел идущую мимо них девушку. Один из подростков окрикнул ее и предложил познакомиться, но получил отказ. Девушка торопилась домой. Тогда подросток предложил остальным напасть и изнасиловать незнакомку. Один из приятелей согласился, двое других остались в стороне. Обвиняемые догнали девушку, один из них подхватил с земли камень и нанес им удары по голове девушки. Затем соучастники избили упавшую на землю жертву и оттащили ее в кусты. От ударов потерпевшая потеряла сознание. После чего двое подростков по очереди изнасиловали ее, а затем задушили, похитили мобильный телефон и скрылись с места происшествия.

В настоящее время по уголовному делу завершены следственные действия. Собранные процессуальные материалы будут предъявлены потерпевшим, обвиняемым и их защитникам, после чего уголовное дело будет направлено с обвинительным заключением прокурору, а затем - в суд для рассмотрения по существу.

Помимо сбора доказательств вины подростков по уголовному делу велась работа, связанная с выявлением причин и условий, способствовавших преступлению. Следствием установлено, что обвиняемые длительное время до преступления оставались без должного присмотра родителей, проводили ночное время на улице, распивая спиртные напитки. Работа контролирующих органов с семьями данных подростков не проводилась, профилактика их делинквентного поведения со стороны сотрудников полиции в должной мере не осуществлялась. В связи с этим следствием руководителю территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, а также начальнику отделения полиции направлены соответствующие представления. Решается вопрос об их исполнении и устранении выявленных недостатков в организации работы с другими семьями.

В 2015 году в производстве следственного управления находилось 323 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Значительное количество преступлений в отношении детей носили сексуальный характер - 136.

Так, в истекшем году следственным отделом по Советскому району окончено расследование уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении серии изнасилований и насильственных действий сексуального характера в отношении его малолетней сестры и племянницы. В ходе своих изуверств злоумышленник заразил одну из девочек вирусом иммунодефицита человека. Следствие установило, что данная семья не стояла на учете ни в одном органе. По делу проведен целый комплекс профилактических мероприятий, в том числе внесены представления на имя главы Республики Бурятия, министра внутренних дел по Республики Бурятия и других руководителей. В результате приказами министров образования и здравоохранения республики к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц; проведены организационные мероприятия, направленные на своевременное выявление подобного рода преступлений и информирование правоохранительные органов о них.

Помимо этого другим действенным методом профилактики преступлений в указанной сфере является уголовное преследование по фактам халатности должностных лиц, допустивших совершение преступлений в отношении детей. В прошлом году в производстве следователей находилось 5 таких дел в отношении работников органов опеки и попечительства.

Так, в 2015 году направлено в суд дело в отношении главного специалиста органа опеки и попечительства администрации МО «Заиграевский район». По данным следствия, при ее попустительстве длительное время в одной из местных семей пьющая мать истязала ребенка.

Еще один специалист органа опеки и попечительства администрации МО «Заиграевский район», бездействие которой привело к жестокому убийству ребенка в СНТ «Восход», уже привлечена к уголовной ответственности за халатность.

Расследуя уголовное дело по факту обнаружения тела 5-летнего ребенка, следователи установили, что потерпевшая девочка проживала с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием и нормальным содержанием малолетней дочери. Женщина должным образом не кормила ребенка, не осуществляла за ней гигиенический уход, оставляла одну без присмотра. Сигналы о состоянии ребенка неоднократно поступали в органы опеки и попечительства администрации муниципального образования «Заиграевский район». В соответствии с действующим законодательством, при указанных условиях ребенок подлежал изъятию из семьи и последующей реабилитации. Однако должные меры приняты не были. В итоге предоставленная сама себе девочка постоянно находилась одна на улице без присмотра взрослых, и это обстоятельство способствовало последующему ее изнасилованию и убийству.

В связи с этим следствием в отношении главного специалиста районного органа опеки и попечительства было возбуждено уголовное дело о халатности, которое после расследования направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа.

Похожее уголовное дело расследовано в Кижингинском районе, где при содействии органов опеки и попечительства местной жительнице под опеку из детского дома были переданы две девочки. Одну из них женщина забрала с собой и уехала в город Улан-Удэ, где стала проживать в съемной квартире. Главный специалист органа опеки и попечительства местной администрации узнала об этом, однако в нарушение действующих правил не приняла мер по установлению местонахождения опекуна и девочки, а также проверки их состояния. В это самое время опекун принялась истязать ребенка, а затем умышленно причинила смерть девочке и попыталась скрыться с места происшествия. За свою халатность главный специалист органа опеки и попечительства администрации МО «Кижингинский район» была привлечена к уголовной ответственности и уволена с работы. Она признала свою вину. На основании Постановления Правительства РФ уголовное дело в отношении нее было прекращено в связи с актом об амнистии. По представлению следователя ее руководитель – заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район» была привлечена к дисциплинарной ответственности.

В текущем году работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних и совершенных в отношении несовершеннолетних следственным управлением будет усилена. По каждому уголовному делу о преступном посягательстве на несовершеннолетнего следователи намерены неизменно добиваться кардинального изменения ситуаций, при которых создаются условия для дальнейших преступлений в отношении детей.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:16 10:06 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 131 УК РФ Изнасилование

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия