Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

17 Февраль 2016 года В Новгородской области суд признал законным возбуждение уголовного дела о хищениях песка

Следственными органами Следственного комитета РФ по Новгородской области расследуется уголовное дело в отношении Геннадия Буравлева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

По версии следствия, обвиняемый с апреля 2011 года по февраль 2015 года, не имея законного разрешения на ведение работ по добыче и переработке песка, на арендованном земельном участке сельскохозяйственного назначения в Крестецком районе Новгородской области, организовал эксплуатацию участка для разработки карьера и добычи песка, что повлекло ухудшение качества окружающей среды и нарушение плодородного слоя почвы, устранение которого требует финансовых затрат в размере более 58 миллионов рублей.

В ходе расследования данного уголовного дела, установлена причастность Геннадия Буравлёва и его супруги к аналогичным преступлениям в сфере незаконного недропользования, тайного хищения более 76 тысяч кубических метров песка используемого для строительства трассы М-11 и нанесения ущерба государству на сумму более 1 миллиона рублей.

По данному факту, в сентябре 2015 года Следственным управлением Следственного комитета России по Новгородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. В соответствии с действующим законодательством материалы уголовного дела были направлены для изучения в прокуратуру Новгородской области. Решение следственного управления о возбуждении уголовного дела прокуратурой было признано законным и обоснованным.

В октябре 2015 года подозреваемыми Буравлёвыми в Новгородский районный суд была подана жалоба о незаконности возбуждения данного уголовного дела. После поступления жалобы подозреваемых в Новгородский районный суд, заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев внес в адрес Следственного управления требование о незаконности решения о возбуждении данного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража совершенная в особо крупном размере). Следственным управлением данное требование было признано необоснованным и отклонено.

В декабре 2015 года Новгородский районный суд согласившись с позицией прокуратуры и подозреваемых вынес незаконное, по мнению следственного управления, постановление об удовлетворении жалобы супругов Буравлёвых и признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела.

Не согласившись, с решением суда первой инстанции следственным управлением в декабре 2015 года, была направлена в Новгородский областной суд жалоба на вышеуказанное решение. Впоследствии аналогичная жалоба на решение Новгородского районного суда была направлена представителем потерпевшего Федеральным агентством по недропользованию.

После поступления вышеуказанной жалобы следственного управления в Новгородский районный суд прокурор области Андрей Кикоть внес в адрес Следственного управления требование о незаконности решения о возбуждении данного уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража совершенная в особо крупном размере). Следственным управлением данное требование было признано необоснованным и отклонено.

В ходе судебного рассмотрения жалобы, представители прокуратуры Новгородской области Ростислав Таранёв и Наталья Тимофеева, не поддержали законные требования следственного управления, а заняли позицию подозреваемых.

Однако, несмотря на воспрепятствование следователю осуществляющему производству по данному уголовному 16 февраля 2016 года Новгородский областной суд, рассмотрев жалобу следственного управления, а также представителя потерпевшего на вышеуказанное решение Новгородского районного суда признал решение Новгородского районного суда незаконным. Расследование уголовного дела продолжается, следователями устанавливаются причины и условия способствовавшие совершению данных преступлений.

Новость на сайте Следственного комитета Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 12:10 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости