Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

18 Февраль 2016 года На севастопольских следователей приходится одна их самых больших нагрузок по числу расследуемых дел в России

В следственном управлении СК РФ по городу Севастополю состоялась пресс-конференция с представителями СМИ, посвященная итогам работы ведомства в 2015 году и расследованию резонансных уголовных дел. Руководитель управления, генерал-лейтенант юстиции Юрий Мороз озвучил основные показатели работы, ответив на актуальные вопросы представителей прессы.

У севастопольских следователей – одна из самых больших нагрузок по стране

В 2015 году в Севастополе зарегистрировано 8 276 преступлений, что на 45% больше, чем за 2014 год. Речь идет не о росте преступности, а о выявляемости правонарушений во взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Как отметил Юрий Мороз, в Севастополе преступлений совершается не больше, чем в других регионах России. Для города характерны так называемые бытовые преступления, по большему счету совершаются они в состоянии алкогольного опьянения. Более трети преступлений совершено лицами, ранее совершавшими преступления, каждое пятое - в состоянии алкогольного опьянения. Основная масса тяжких и особо тяжких преступлений в Севастополе – это убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевших, которые совершаются злоумышленниками во время распития спиртного в компаниях. Число таких преступлений в 2015 году выросло в 1,5 раза.

В производстве следователей следственного управления СК РФ по городу Севастополю находилось 1152 уголовных дела – это преступления против личности, экономические и коррупционные дела, преступления в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. В суды направлено свыше 400 уголовных дел.

На севастопольских следователей приходится одна их самых больших нагрузок по числу расследуемых дел по стране.

Раскрыто почти 40 преступлений прошлых лет

За неполный 2014 и 2015 год следователями раскрыто почти 40 преступлений прошлых лет, большая часть из них была направлена в суд, по другим уже вынесены судебные решения.

Как рассказал главный следователь Севастополя Юрий Мороз, в управление было передано большое количество материалов, ранее зарегистрированных в правоохранительных органах Украины. Практически по всем материалам заново назначались экспертизы и следственные действия по современным методикам.

При раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений значительную роль играет современная криминалистическая техника, которой ранее на полуострове в распоряжении правоохранительных органов Украины не было.

Имеется все необходимое оборудование для обнаружения и изъятия следов с места преступления, которые не были обнаружены годами, техника для работы под водой, под землей, в темное время суток.

Неоценимую помощь в работе оказывает полиграф.

Возбуждено свыше 100 уголовных дел коррупционной направленности

В 2015 году следственным управлением возбуждено 115 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, в то время как за аналогичный период 2014 года – 29. Речь идет не о росте коррупционных преступлений, а об их выявляемости в тесном взаимодействии следственного управления с правоохранительными органами при расследовании таковых дел.

В частности, возбуждено 20 уголовных дел по фактам преступлений в сфере земельных отношений, при использовании бюджетных средств в ходе выполнения госконтрактов - это невыполнение или некачественное выполнение работ по ремонту систем водоснабжения, строительству детских площадок, дорог, завышение сумм смет на данные работы, подписание актов выполненных работ при неполном их проведении или вовсе отсутствии таковых работ.

Возмещение ущерба государству - одна из задач при расследовании органами Следственного комитета преступлений коррупционной направленности. В уходящем году размер ущерба по таковым уголовным делам, расследование которых уже завершено следственным управлением по городу Севастополю, возмещен практически в полном объеме.

Большинство развратных действий в отношении детей совершается в неблагополучных семьях

В 2015 году следственным управлением году возбуждено 129 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних, большая часть из них (83) – это действия сексуального характера.

Как отметил Юрий Мороз, число уголовных дел по факту половых преступлений в отношении несовершеннолетних сейчас велико, однако не потому, что для Севастополя – это серийность. Долгие годы в этом направлении не предпринималось должных мер, таковые уголовные дела в прежнее время редко доводились до суда.

После образования органов Следственного комитета в г. Севастополе сотрудники ведомства подняли многолетний пласт таких фактов, и злоумышленники, совершившие много лет назад сексуальные преступления в отношении детей, в настоящее время задержаны, ряд из них предстал перед судом.

Если говорить о том, кто совершает такие преступления, то это пьющие граждане, безработные, ведущие аморальный образ жизни. Другая часть развратных действий совершается в семьях - отчимами, друзьями семьи, соседями, когда мама находится на работе, а запуганный ребенок долгое время молчит.

Большую роль в раскрытии таких преступлений играет профилактическая работа с населением – оповещение местных жителей через СМИ и социальные сети о работе круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности», телефона доверия и дежурного по следственному управлению.

Новость на сайте Следственного комитета Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 16:54 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости