Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

19 Февраль 2016 года В следственном управлении подведены итоги работы за 2015 год, определены задачи на 1 полугодие 2016 года

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета РФ по Магаданской области под председательством руководителя управления Тюменцева Александра Анатольевича состоялось расширенное заседание коллегии.

В работе коллегии приняли участие прокурор Магаданской области Анатолий Васильев, главный федеральный инспектор в Магаданской области Олег Абанин, заместитель председателя Магаданского областного суда Павел Лапшин, уполномоченный по правам человека в Магаданской области Александр Суровцев, руководитель УФСБ России по Магаданской области Александр Рябчиков, начальник регионального управлениея МВД России Александр Винников.

С докладом о результатах работы выступил заместитель руководителя управления Белисов Андрей Викторович, который отметил, что деятельность следственного управления в 2015 году строилась в соответствии с приоритетными направлениями, определенными решениями коллегии Следственного комитета и управления, оперативными совещаниями при заместителе Председателя Следственного комитета РФ, и была направлена на выполнение поставленных задач в сфере уголовного судопроизводства.

В 2015 году количество зарегистрированных в следственных подразделениях сообщений о преступлениях уменьшилось на 16,2% и составило 1225 против 1461 в 2014 году. При этом почти на четверть (21,6%) возросло количество возбужденных уголовных дел (287 против 236 в 2014 году).

Отмечен рост на 21,4% зарегистрированных убийств (34 против 28). Количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, снизилось на 41,7% и составило 7 зарегистрированных преступлений (12). Аналогичная динамика наблюдается по изнасилованиям (3 против 5, - 40%).

По итогам работы за 2015 год, незначительно возросла раскрываемость убийств, составив 88%, а изнасилований и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего составила 100% (2014 соответственно – 87,5%, 100% и 100%).

Следователями СУ СК России по Магаданской области предварительно расследовано 304 преступления, из них тяжких и особо тяжких - 110, небольшой и средней тяжести - 194.

В отчетном периоде в производстве следователей находилось 481 уголовное дело (АППГ – 409), что на 17,6% выше показателя 2014 года. Количество оконченных производством уголовных дел, в сравнении с 2014 годом увеличилось на 9,8% и составило 279 дел против 254.

Из числа оконченных производством дел, направлено прокурору с обвинительным заключением 239 (232), при этом, доля от числа оконченных составила 85,7% (-5,6%), что связано с прекращением 13 уголовных дел, имевших судебную перспективу, в связи с применением акта об амнистии.

В 2015 году следователями управления в ходе расследования уголовных дел выявлено и раскрыто 12 ранее не состоявших на учете других преступлений (2014 – 17). Фактов возвращения уголовных дел на дополнительное расследование руководителями следственных подразделений не имелось.

В сфере противодействия коррупции продолжен курс на конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел и органами федеральной безопасности, в результате чего, в 2015 году следователями следственных подразделений возбуждено 31 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности (в 2014 году - 21).

Уголовные дела возбуждались по фактам мошенничества, присвоения и растраты – 9 уголовных дел, превышения полномочий – 1, получения и дачи взятки – 4, должностного подлога – 9, превышения и злоупотребления должностными полномочиями – 9 уголовных дел. Субъектами хищений, с использованием служебных полномочий, в основном, являлись сотрудники УФССП России, представители (депутаты) законодательного органа муниципального образования, сотрудники Правительства Магаданской области, руководители дошкольных образовательных учреждений. Служебный подлог совершали сотрудники УФССП России.

Всего в производстве следователей находилось 44 уголовных дела (2014 – 39) о преступлениях коррупционной направленности в отношении 31 лица. По результатам расследования в суд направлено 18 дел, в отношении 18 лиц (в 2014 году – 14/14).

По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности имущественный ущерб, причиненный преступлениями, составил 26356 тыс. рублей, из которых в ходе предварительного следствия возмещено 7706тыс. рублей.

В 2015 году окончено производство по ряду уголовных дел об указанных преступлениях, получивших широкий общественный резонанс.

Так, в ноябре т.г. Магаданским городским судом на основании собранных следственными органами доказательств к 3 годам лишения свободы условно осужден бывший депутат Магаданской городской Думы V созыва Артем Назаров. Он признан виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как установлено следствием и судом в 2013-2014 г.г. осужденный ежемесячно составлял фиктивные договоры возмездного оказания услуг помощником депутата, которые предоставлял в бухгалтерию Магаданской городской Думы для выплаты ему денежных средств в качестве компенсации понесенных расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности. В результате злоумышленник совершил хищение денежных средств на общую сумму более 560 тысяч рублей, причинив мэрии Магадана ущерб в крупном размере.

В 2015 году в сравнении с 2014 годом, возросла эффективность работы по расследованию преступлений экономической направленности. Значительно увеличилось число поступивших и рассмотренных сообщений о преступлении в сфере экономики (102 против 87), возбуждено больше уголовных дел (57 против 20), в том числе 10 дел о преступлениях в налоговой сфере (8). Увеличилось число уголовных дел этой категории, находившихся в производстве следователей (75 против 47 в 2014), а также число уголовных дел, направленных в суд (26 против 18 в 2014).

В суд направлялись уголовные дела о преступлениях, предусмотренных различными составами, в том числе, хищениях, должностных преступлениях, в которых имелась корыстная составляющая, в сфере налогообложения, невыплатах заработной платы, злоупотреблениях полномочиями в коммерческой организации, по факту сбыту продукции, не отвечающей предъявляемым требованиям безопасности.

По каждому уголовному делу экономической направленности принимались меры, направленные на возмещение ущерба. Общая сумма имущественного вреда, в причинении которого предъявлено обвинение, по направленным прокурору делам составила 113 204 тыс. рублей (2014 – 625 377 тыс. рублей). Возмещено имущественного вреда на сумму 111 063 тыс. рублей (2014 – 451 127 тыс. рублей), что составляет 98,1% от общей суммы причиненного ущерба (72,1%).

В 2015 году возбуждены и расследуются нетипичные ранее для региона составы преступления, связанные с игровым бизнесом (5 уголовных дел). Рост дел данной категории обусловлен, прежде всего, налаженным конструктивным взаимодействием с налоговыми органами, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность по линии коррупции и экономики, реализацией поставленных перед руководителями отделов задач.

В производстве следственных подразделений находилось 8 уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами особого правового статуса (2014-9), из которых прокурору с обвинительным заключением направлено – 6, в суд – 3, прекращено 2 уголовных дела вследствие применения акта об амнистии.

Следственным управлением уделяется особое внимание нераскрытым преступлениям прошлых лет. В 2015 году раскрыто 17 таких преступлений (2014 – 11), из них 3 тяжкие и особо тяжкие. Эти преступления были раскрыты в результате эффективного взаимодействия сотрудников отдела криминалистики и органов внутренних дел. В суд с обвинительными заключениями в текущем году направлены уголовные дела о 8 преступлениях, о 9 прекращены по нереабилитирующим основаниям.

Важным направлением работы следственных органов являются вопросы защиты прав несовершеннолетних. В 2015 году следственными подразделениями возбуждено 30 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (2014 -20), из них 22 уголовных дела о преступлениях против половой неприкосновенности, 4 дела о преступлениях против жизни и здоровья личности, 2 дела по фактам халатности, а также по иным составам – 2.

Потерпевшими в рассматриваемом периоде признаны 30 несовершеннолетних, из которых 2 детей в возрасте до 1 года (причинение смерти по неосторожности, причинение вреда здоровью), 4 - от 1 года до 5 лет (убийство (безвестное исчезновение), причинение смерти по неосторожности, насильственные действия сексуального характера, ненадлежащее оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть), 5 – от 6 до 10 лет (4 преступления против половой неприкосновенности и 1 побои) и 8 - от 11 до 14 лет (1 убийство (безвестное исчезновение), 4 против половой неприкосновенности и 3 - халатность должностных лиц, повлекших травмы) и 11 – от 15 до 17 лет. Из указанного числа потерпевших 20 девочек и 10 мальчиков.

Всего находилось в производстве 49 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (46), по результатам расследования 20 дел направлено в суд, 8 дел соединено с другими делами, 4 дела направлено по подследственности, 4 дела прекращено, предварительное следствие по 4 делам приостановлено.

Широкий общественный резонанс получило уголовное дело, возбужденное в отношении директора муниципального автономного учреждения «Оздоровительный комплекс Таватум» Северо-Эвенского района Магаданской области Саливон М.Л., который, одновременно, является депутатом Собрания представителей Северо-Эвенского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия Селивон не принял мер к безопасному пребыванию детей в учреждении. Вследствие допущенной им халатности 12-летний воспитанник оставаясь без присмотра, самовольно покинул территорию лагеря. Предпринятые впоследствии меры по поиску несовершеннолетнего результата не принесли. Длительное отсутствие ребенка, обстоятельства его исчезновения дают основания полагать, что он погиб. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства в целом обеспечено. Фактов нарушения порядка задержания и незаконного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, не допущено.

В сфере профилактики преступлений по итогам 2015 года по каждому уголовному делу следователями обеспечено внесение представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась эффективность представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено в 3 раза больше лиц.

В 2015 году развивалось конструктивное взаимодействие с органами прокуратуры, контролирующими органами, а также с оперативными службами территориальных органов ФСБ и МВД; последовательно реализовывалась политика открытости деятельности следственных органов, совершенствовались механизмы прямой связи с гражданами.

С оценкой деятельности следственного управления выступили прокурор области А.Н. Васильев и главный федеральный инспектор в Магаданской области О.А. Абанин. Обозначенные ими недостатки в работе следственного управления, имеющиеся проблемы, а также предложения конструктивного сотрудничества будут учтены в дальнейшей деятельности.

С отчетами о проделанной работе выступили руководители следственных подразделений.

Подводя итоги заседанию коллегии, председательствующий А.А. Тюменцев отметил, что, несмотря на отдельные недостатки, результаты работы в 2015 году показывают, что в целом управление с поставленными задачами справляется. Указал на необходимость повышения и результативности следственной работы и эффективности процессуального контроля.

Решением коллегии определены задачи на 1 полугодие 2016 года.

Новость на сайте Следственного комитета Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 15:06 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область