Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

20 февраля 2016 года Представители аппарата следственного управления поздравили ветерана с 23 февраля

В преддверии 23 февраля представители аппарата следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны 92-летнего Федора Никитовича Манкевича, поздравили и вручили ему подарочную продуктовую корзину.

Федор Никитович, в свою очередь, поделился воспоминаниями о войне, а также рассказал о своей работе следователем.

Ветеран родился 27 ноября 1923 года в сибирской глуши на станции Теплые Ключи, что неподалеку от крупной железнодорожной станции Иланская на Транссибе. В июне 1941 года окончил среднюю школу. После начала войны вместе с одноклассниками пришел в военкомат, чтобы проситься на фронт, но его не взяли, так как ему не было еще 18 лет.

Поступил в Канский аэроклуб, успешно закончил его и был направлен в Омскую летную школу. Там учился летать на самолете Р-5. Затем эскадрилью направили в Новосибирскую область, где переучили на пилотов скоростного бомбардировщика.

Однако летчиком стать было не суждено – всю группу пилотов направили в Томск, где находилось Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в первые месяцы войны. Стал артиллеристом.

В октябре 1942 года молодого лейтенанта направили на Волховский фронт, где он был зачислен во 2-ю артбатарею 134-го артиллерийского полка. Участвовал в боевых действиях. В феврале 1943 года Федор Никитович был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу. Ногу ампутировали выше колена. 9 месяцев провел в госпиталях, заново учился ходить. В октябре 1943 года демобилизован из армии по ранению и инвалидности.

Прибыв в родной город Иланский, первое время трудился кредитным инспектором в госбанке, а в апреле 1945 года райком партии направил фронтовика на работу народным следователем прокуратуры Иланского района. С этого времени до выхода на пенсию в 1987 году Федор Никитович трудился в органах прокуратуры и следствия.

Его боевой и трудовой путь отмечен правительственными и ведомственными наградами – орденом Отечественной войны I степени, «Знаком Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, а также почетной грамотой Верховного совета РСФСР. Внесен в Книгу Почета прокуратуры Хакасии.

Сотрудники следственного управления от имени всего коллектива поздравили Федора Никитовича с приближающимся Днем защитника Отечества, поблагодарили за мужество и героизм, проявленные в военные годы, пожелали здоровья и долголетия.

Ветеран был тронут вниманием и поблагодарил гостей за оказанное внимание. Очевидно, что для него сейчас самым важным является проявленная забота со стороны близких и бывших коллег.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Регионы России: СФО, Республика Хакасия