Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

20 Февраль 2016 года Представители аппарата следственного управления поздравили ветерана с 23 февраля

В преддверии 23 февраля представители аппарата следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Хакасия побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны 92-летнего Федора Никитовича Манкевича, поздравили и вручили ему подарочную продуктовую корзину.

Федор Никитович, в свою очередь, поделился воспоминаниями о войне, а также рассказал о своей работе следователем.

Ветеран родился 27 ноября 1923 года в сибирской глуши на станции Теплые Ключи, что неподалеку от крупной железнодорожной станции Иланская на Транссибе. В июне 1941 года окончил среднюю школу. После начала войны вместе с одноклассниками пришел в военкомат, чтобы проситься на фронт, но его не взяли, так как ему не было еще 18 лет.

Поступил в Канский аэроклуб, успешно закончил его и был направлен в Омскую летную школу. Там учился летать на самолете Р-5. Затем эскадрилью направили в Новосибирскую область, где переучили на пилотов скоростного бомбардировщика.

Однако летчиком стать было не суждено – всю группу пилотов направили в Томск, где находилось Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в первые месяцы войны. Стал артиллеристом.

В октябре 1942 года молодого лейтенанта направили на Волховский фронт, где он был зачислен во 2-ю артбатарею 134-го артиллерийского полка. Участвовал в боевых действиях. В феврале 1943 года Федор Никитович был тяжело ранен осколком снаряда в правую ногу. Ногу ампутировали выше колена. 9 месяцев провел в госпиталях, заново учился ходить. В октябре 1943 года демобилизован из армии по ранению и инвалидности.

Прибыв в родной город Иланский, первое время трудился кредитным инспектором в госбанке, а в апреле 1945 года райком партии направил фронтовика на работу народным следователем прокуратуры Иланского района. С этого времени до выхода на пенсию в 1987 году Федор Никитович трудился в органах прокуратуры и следствия.

Его боевой и трудовой путь отмечен правительственными и ведомственными наградами – орденом Отечественной войны I степени, «Знаком Почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран прокуратуры» и многими другими, а также почетной грамотой Верховного совета РСФСР. Внесен в Книгу Почета прокуратуры Хакасии.

Сотрудники следственного управления от имени всего коллектива поздравили Федора Никитовича с приближающимся Днем защитника Отечества, поблагодарили за мужество и героизм, проявленные в военные годы, пожелали здоровья и долголетия.

Ветеран был тронут вниманием и поблагодарил гостей за оказанное внимание. Очевидно, что для него сейчас самым важным является проявленная забота со стороны близких и бывших коллег.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 15:57 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

17 Февраль 2017 года ОСУЖДЕН УСЛОВНО
16 Февраль 2017 года МАСТЕРА МАЛОЙ РАКЕТКИ
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

27 Февраль 2017 года Взяточника поймали за руку
Все новости