Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

25 Февраль 2016 года В Чебоксарах группа из восьми человек, в том числе отец с сыном, осуждены за незаконный оборот синтетических наркотиков

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора шести молодым людям в возрасте 19-ти лет и 21-го года, 40-летнему отцу одного из них, а также 18-летней девушке, проживающим в городах Чебоксары и Новочебоксарске, а также в Канашском районе. В зависимости от конкретной роли и степени участия они признаны виновными в совершении в совершении от одного до трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 30 - ч.ч. 3 и 4 ст. 228.1 УК РФ, а также ч. 5 ст. 33, ч.ч. 1 и 3 ст. 30 – ч.ч. 3 и 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление или покушение к незаконному сбыту наркотических средств и их аналогов, а также пособничество в совершении этих преступлений).

Следствием и Московским районным судом города Чебоксары установлено, что с декабря 2013 по июль 2014 года злоумышленники приобретали через Интернет спайсы, являющиеся наркотическими средствами и их аналогами, храня их у себя дома, а часть закладывали в специально оборудованные тайники в различных местах в городах Чебоксары, Новочебоксарске и Канаше. Затем путем переписки через различные интернет-мессенджеры, где с целью конспирации было создано не менее 15-ти учетных записей, один из осужденных – 19-летний молодой человек - предлагал желающим приобрести указанные синтетические наркотики.

В июле 2014 года не установленный на данный момент поставщик спайса направил злоумышленникам для последующего сбыта около 200 граммов запрещенного вещества через транспортно-экспедиционную компанию, сокрыв его в музыкальном оборудовании. Те, в свою очередь, убедили своего знакомого оформить его как получателя указанного товара. Таким образом, нелегальный груз был отправлен подставному лицу, которое не предполагало, что ему должны были доставить. Тем не менее преступная схема была разоблачена сотрудниками регионального управления ФСКН России и первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии. Всего в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято свыше 370 граммов спайса.

Приговором суда пяти молодым людям в возрасте 19-ти лет и 21-го года, а также 40-летнему отцу одного из них с учетом тяжести содеянного назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 1 месяца до 11 лет с отбыванием в колониях общего или строгого режима. Еще двум осужденным: 19-летнему молодому человеку и 18-летней девушке соответственно назначено наказание в виде 5 и 3 лет лишения свободы условно.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Материалы уголовного дела, которые только по результатам предварительного следствия, составили 27 томов, назначено и проведено 50 судебных экспертиз: в том числе: физико-химические (для установления вида и количества наркотических средств и их аналогов), компьютерно-технические (для установления факта коммуникации злоумышленников между собой, а также с потенциальными покупателями с применением программ мгновенной передачи сообщений через Интернет), также психолого-психиатрические. Совокупность собранных по уголовному делу доказательств позволила следователям СК России во взаимодействии с сотрудниками управления ФСКН России по Чувашской Республике пресечь противоправную деятельность злоумышленников и ряд каналов распространения наркотических средств и их аналогов на территории сразу трех городов Чувашской Республики, изобличить их в содеянном и привлечь к установленной законом уголовной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 10:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

31 Июль 2016 года Цена ложного вызова
30 Июль 2016 года Из сводки МЧС
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости