Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

25 Февраль 2016 года 32-летняя женщина обвиняется в причинении смерти своей малолетней дочери

Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летней жительницы города Воронежа, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствием установлено, 25 января 2015 года у 32-летней женщины в медицинском учреждении произошло преждевременное родоразрешение, в результате которого у неё родилась дочь с признаками недоношенности, а также рядом заболеваний, требующих постоянного медицинского ухода. На следующий день она самовольно покинула больницу, оставив ребенка в медицинском учреждении. В период времени с 28 января по 31 марта 2015 года девочка находилась в больнице, мать ребенка не посещала, ее здоровьем не интересовалась. После выписки, не смотря на наличие не только дефицита массы тела, но и дефицита роста, что свидетельствует о наличии у малолетней значимой степени гипотрофии, в результате недостатка питания и отсутствия необходимого лечения, в течение длительного временного промежутка необходимого ухода за своей дочерью женщина не осуществляла, своевременно не посещала медицинские учреждения с целью плановых осмотров малолетней, либо оказания ей стационарного медицинского лечения, чем ставила под угрозу жизнь и здоровье последней. 01 октября 2015 года она находилась дома с малолетним сыном и дочерью, где употребляла спиртные напитки. В течение дня она отмечала у дочери признаки недомогания и резкого снижения активности. В период времени примерно с 21 часа 01 октября 2015 года до 06 часов 02 октября 2015 года мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что ее дочери необходимо оказание медицинской помощи, проявляя преступную небрежность, видя негативные изменения общего состояния здоровья ребенка и появление симптомов, выявление которых не требует специальных медицинских познаний, стойкого изменения поведения ребенка, которое у детей грудного возраста является одним из ведущих объективных показателей состояния его здоровья, не предприняла никаких мер по оказанию медицинской помощи своей дочери. На следующее утро мать обнаружила малышку мертвой. После этого, с целью сокрытия тела дочери, а также опасаясь возможного уголовного преследования, завернула ее тело в куртку, которую положила в пакет и вынесла на балкон, затем забрав своего сына, покинула квартиру и не возвращалась в нее. 09 октября 2015 года тело малолетней было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно заключению эксперта смерть ребенка наступила от фибринозно­-гнойного менингита с очаговым периваскулярным энцефалитом, протекавшего на фоне гипотрофии, сопровождавшегося аспирацией желудочного содержимого в легкие, осложнившейся асфиксией. Тяжелая сочетанная патология в виде фибринозно-гнойного менингита и гипотрофии тяжелой степени, выявленных при судебно-медицинском исследовании тела, исключала возможность пребывания ребенка в домашних условиях (даже при условии надлежащего ухода), так как ее наличие требовало по жизненным показаниям комплексного лечения, осуществление которого возможно только в условиях стационара. При обращении женщиной за оказанием медицинской помощи ее дочери, последней удалось бы сохранить жизнь.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности Железнодорожного района городского округа г. Воронежа, а также УМВД России по г. Воронежу, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность), продолжается.

Новость на сайте Следственного комитета Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 09:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости