Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Республика Крым

25 Февраль 2016 года Представляем вашему вниманию интервью заместителя руководителя Главного следственного управления СКР по Республике Крым Андрея Анохина газете "Аргументы и факты - Крым" о расследовании преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних

Сломанное детство

О тайнах прошлого, доверии и семейных трагедиях

Любая мать скажет, что вместе с ребёнком рождается и тревога за него. Касается она, прежде всего, благополучия, здоровья, будущего.

Но есть и другие угрозы, вполне реальные: где выше вероятность столкнуться с ними — в кругу близких, или на улице? Есть ли вероятность, что все службы, которые должны защитить ребёнка, окажутся теми самыми няньками, у которых «дитя без глазу»? Обо всём этом, и многом другом «АиФ-Крым» поговорили с заместителем руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по РК Андреем АНОХИНЫМ.

Исчезнувших нет

— Одно из самых тяжёлых испытаний, которое может выпасть на долю родителей — пропажа ребёнка, отсутствие известий о том, что с ним произошло. Есть случаи безвестного исчезновения детей в Крыму?

— Сообщения о пропаже детей, конечно, поступали. Но во всех случаях работа по поиску доведена до конца, пропавшие найдены. Нет ни одного ребёнка, судьба которого осталась бы неизвестной.

А вот старые дела об исчезновении детей, которые расследовались в украинские времена, имеются, хотя их немного. Это случаи пропажи несовершеннолетних, которые произошли ещё пятнадцать-двадцать лет назад. Сейчас расследование по ним приостановлено, но розыскные мероприятия продолжаются. Хочется надеяться, что эти дети живы, выросли, однажды родные всё-таки узнают, что с ними случилось. Например, вот одно из таких старых дел: в 90-х из одного крымского роддома пропал ребёнок. Подозрение тогда пало на женщину, проживающую в Херсонской области, которая могла похитить младенца. Есть все основания предполагать, что ребёнок жив, но вот где он, неизвестно.

— Но ведь не всегда истории с исчезновением заканчиваются счастливым финалом?

— К сожалению, да. Но, в любом случае, чтобы не произошло, мы обязательно тщательно исследуем все обстоятельства, даём им оценку, выясняем, могла ли быть предотвращена трагедия. Я бы хотел вспомнить прошлогодний случай, когда в Бахчисарайском районе пропал дедушка с маленьким внуком. Сразу же возбудили уголовное дело по ст. «убийство в отношении двух и более лиц», началось расследование. Оказалось, что пожилой мужчина с мальчиком гуляли по дамбе у реки Кача — а дамба не соответствовала техусловиям для гидрологических сооружений. Оба упали в воду, течение было сильным, на берег они выбраться не смогли. Да, убийства не было, но несчастный случай не произошёл исключительно из-за стечения обстоятельств: кто-то ведь за эту дамбу отвечал, кто-то её эксплуатировал и обязан был позаботиться о её должном содержании? И нами была установлена вина одного из сотрудников предприятия, обслуживавшего эту дамбу.

— Были ли случаи, когда семейные споры о том, с кем жить детям, становились поводом для «похищения» их родными?

— Таких случаев не припомню, хотя было заявление от гражданина иностранного государства о том, что его бывшая жена скрылась от него в Крыму, увезла детей, и он опасается за их жизнь и здоровье. Мы провели проверку, выяснили, что у этой семьи всё хорошо, живёт она благополучно, дети ходят в школу, никакие преступления в отношении них не совершаются. Нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела.

— А случаев, когда для этого имелись основания, много было?

— В прошлом году расследовалось 457 уголовных дел по преступлениям, совершённым в отношении детей. И большая их часть — преступления против половой неприкосновенности. Также зарегистрировано 11 фактов убийств, 29 — неумышленного причинения смерти. Были также уголовные дела по грабежам, разбоям в отношении несовершеннолетних.

— Почему так много выявленных фактов покушения на половую неприкосновенность детей? В украинские времена в год насчитывалось не больше десятка-полутора таких дел — считалось, что в суде они не имеют перспективы…

— Мы руководствуемся принципом неотвратимости наказания, и не могу припомнить фактов недоказанности подобных преступлений. Почему мы не можем доверять ребёнку, если установили, что у него есть характерные телесные повреждения, имеется заключение врача, а пострадавший уверенно рассказывает о случившемся, не склонен фантазировать?

Для работы с детьми, ставшими жертвами преступлений, в нашем ведомстве не только обучены специалисты, но и созданы условия. Оборудовано специальное помещение, оснащённое техникой для видеофиксации, специальным стеклом, позволяющим специалистам незаметно наблюдать за поведением пострадавшего, удобной мебелью, игрушками, детскими книгами. В такой обстановке ребёнок ведёт себя естественно, ему проще разговаривать со взрослыми.

Если «пальцем не пошевелили»

— Вы упомянули, что были и убийства детей и подростков, можно ли какие-то из них назвать особо резонансными?

— Пожалуй, совершённое в Сакском районе двумя несовершеннолетними евпаторийцами. Тогда одна из местных жительниц заявила, что её пятнадцатилетняя дочь не пришла ночевать, связаться с ней невозможно. Очень быстро девушку нашли — к сожалению, мёртвой. Убийство молодые люди совершили, чтобы скрыть другое преступление — изнасилование. Тело спрятали в вырытой ими яме, рассчитывали, видимо, что его не найдут. Это уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

— Часты ли случаи, когда детей истязают в собственной семье?

— Таких преступлений в несколько раз меньше, чем тех, которые совершаются посторонними людьми. Хотя, конечно, именно семейные трагедии оставляют очень тяжёлое впечатление. Чего стоит, например, история полуторагодовалого Глеба из Джанкойского района, которого шестнадцатилетняя мама морила голодом и жаждой. В больницу мальчик поступил с истощением, со сломанными рёбрами, в синяках. После возбуждения уголовного дела девушка скрылась, сейчас её местонахождение установлено, предъявили ей обвинение.

— Что делается для того, чтобы такие ситуации предотвратить?

— В нашей стране для этого действует система профилактики подобных преступлений, в неё входят десять органов — комиссия по делам несовершеннолетних правоохранители, сотрудники Министерства образования, социальной защиты, и другие. Их обязанность — выявлять семьи, в которых что-либо угрожает жизни или здоровью детей, упреждать нанесение вреда. Любой сигнал, который поступает из, например, школы, медицинского учреждения, просто от неравнодушного человека, тут же отрабатывается.

— А сбоев эта система не даёт? Как в случае с тем же Глебом — почему к несовершеннолетней маме никто не заглядывал, не интересовался, как она справляется с уходом за ребёнком?

— В Крыму эта система отлаживается. Считаю, что в действиях служб есть согласованность, очень быстро идёт обмен информацией, принимаются верные решения. При совершении любого преступления в отношении ребёнка нашими следователями, в первую очередь, проверяется деятельность всех этих служб, насколько они эффективно сработали. ЧП в Джанкойском районе — случай, когда механизм мог не сработать из-за конкретных чиновников. Нами возбуждено уголовное дело по ст. «халатность», после завершения расследования дадим им юридическую оценку.

— Приходилось уже наказывать чиновников, которые «не видели», что над детьми издеваются?

— Очень важно вовремя извлечь ребёнка из опасной среды. В прошлом году было расследовано уголовное дело в отношении сотрудника отдела по делам молодёжи одной из администраций. Было установлено, что он владел информацией о том, что несовершеннолетнюю девушку регулярно избивает брат. Чиновник не мог не догадываться, что ребёнок находится в опасной среде, против него может быть совершено более тяжкое преступление. Но он почем-то решил не вмешиваться, девушка осталась в семье и пострадала — она подверглась насилию.

Но всё-таки, повторюсь: система профилактики, пусть пока не идеально, но работает. 264 несовершеннолетних были признаны потерпевшими в прошлом году, из них лишь 26 пострадали от рук родных.

— А если дело происходит не в семьях, а в «казённых домах», где живут дети? В прошлые времена там было принято скрывать факты издевательств воспитанников друг над другом, побеги. А как сейчас?

— Когда поступает информация, что ребёнок покинул воспитательное учреждение, мы, конечно, немедленно принимаем меры к его розыску. Но наши следователи выясняют и причины побега. Одно дело, если подросток решил попутешествовать, либо пытается вернуться к своим матерям и отцам — ведь даже самых непутёвых родителей дети всё равно любят, прощают им многое. И совсем другое — если сложились обстоятельства, вынудившие воспитанника бежать. Но пока у нас не было случаев, где причины побегов были бы связаны с невыносимой для ребёнка обстановкой в детском учреждении.

— Приходилось ли вам в Крыму сталкиваться с фактами, когда окружающие, видя, что ребёнок в опасной ситуации, замечая, что над ним издеваются, не считали нужным вмешиваться?

— Нет, настолько равнодушных крымчан не встречал. Всё-таки люди всегда остаются людьми, обязательно среди них находятся те, кто готов помочь ребёнку.

Досье

Андрей Анохин, родился в г.Курган. Окончил юридический факультет Курганского государственного университета. С 2002 года работал на разных должностях в органах прокуратуры Курганской области. В 2007 году после образования Следственного комитета при прокуратуре РФ назначен на должность следователя по расследованию особо важных дел, затем - руководителя организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного комитета России по Курганской области. С 2014 году работает в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Республике Крым. Награжден медалью «За безупречную службу» II и III степени, «За участие в создании органов следствия в Крыму" и знаком отличия «Отличник следственных органов». Курирует осуществление процессуального контроля за деятельностью территориальных подразделений Главного следственного управления СК России по Республике Крым. Женат, воспитывает троих детей.

Внимание!

В управлении СК по РК действует горячая линия «Ребенок в опасности»: +7-978-098-10-77, (3652) 69-24-80. Если вам известно о ситуациях, представляющих опасность для жизни и здоровья детей, сообщайте о них.

Беседовала Наталья ДРЁМОВА

Новость на сайте Следственного комитета Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:25 18:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: КФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым