Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

26 Февраль 2016 года В Красночетайском районе местный житель осужден за мошенничество при получении выплаты на приобретение жилья в размере свыше 1 миллиона рублей

Доказательства, собранные Ядринским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора 61-летнему жителю Красночетайского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Кроме того, ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Следствием и Ядринским районным судом установлено, что в апреле 2013 года в Красночетайском районе сельчанин, воспользовавшись статусом своей матери как вдовы ветерана Великой Отечественной войны, представил фиктивное заключение о 70-процентном физическом износе ее дома в районную межведомственную комиссию. Ее члены, введенные в заблуждение относительно соответствия представленного им документа действительности, своим заключением признали указанный дом непригодным для проживания, предоставив тем самым матери осужденного право на постановку на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и получение мер социальной поддержки. В последующем на основании заявления сельчанина, оформившего на себя доверенность от имени своей матери, на ее имя было выдано свидетельство о праве на получение единовременной выплаты в размере свыше 1 миллиона рублей. Далее злоумышленник в целях придания видимости целевого использования указанных денежных средств обеспечил фиктивную покупку квартиры для матери у своего сына – ее внука, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Приговор суда не вступил в законную силу.

По уголовному делу допрошено около 30 свидетелей. В целях установления реальной степени физического износа жилого дома, в котором проживала мать осужденного¸ была назначена и проведена строительно-техническая экспертиза, которая установила, что физический износ дома составлял не более 34 процентов, угроза жизни при нахождении в нем отсутствует, а техническое состояние строения удовлетворительное. По результатам расследования уголовного дела следователем внесено представление в администрацию Красночетайского района с требованием об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в частности – допущенных процедурных нарушений в деятельности межведомственной комиссии, четыре члена которой по результатам его рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 10:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""