Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

29 Февраль 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области, посвященное подведению итогов работы за 2015 год

29 февраля 2016 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Мурманской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2015 год и задачах на 2016 год.

В заседании приняли участие: руководитель следственного управления генерал-майор юстиции Коннов Николай Алексеевич, первый заместитель руководителя следственного управления полковник юстиции Коробов Олег Алексеевич, заместитель руководителя полковник юстиции Монастырский Вячеслав Иванович, члены коллегии следственного управления, сотрудники аппарата следственного управления и территориальных подразделений, а также приглашенные гости – председатель Мурманской областной Думы Ильиных Михаил Васильевич, заместитель Губернатора Мурманской области Бабенко Игорь Леонидович, Прокурор Мурманской области Щербаков Василий Иванович, председатель судебной коллегии Мурманского областного суда Кирюшин Анатолий Константинович, а также другие представители правоохранительных и контролирующих органов Мурманской области.

В своем докладе руководитель следственного управления отметил: «В истекшем году работа следственных отделов следственного управления была направлена на защиту и восстановление прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства».

В 2015 году на территории Мурманской области зарегистрировано 18556 преступлений, что на 44,1% больше, чем в 2014 году. Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, расследование которых возложено на следователей Следственного комитета, в 2015 году также увеличилось с 2786 до 2841 преступления, или на 1,97%.

Сследователями рассмотрено свыше 4 тысяч сообщений о преступлениях, что на 4,6% больше, чем в 2014 году. Ввозбуждено 730 уголовных дел.

В 2015 году в производстве следователей находилось 1 274 уголовных дела, что на 6,4% больше показателя прошлого года (АППГ – 1 197).

Наметилась положительная динамика раскрываемости отдельных видов преступлений, подследственных следственным органам Следственного комитета. Раскрываемость убийств выросла на 10, 6% и составила 90, 9%. Рраскрываемость преступлений против половой неприкосновенности составляет 100% (АППГ- 97, 3%).

Руководитель следственного управления отметил, что стабильные результаты работы по раскрытию и расследованию преступлений против личности и половой неприкосновенности являются итогом эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями органов внутренних дел, экспертными службами.

Раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы – традиционно оставалось одним из приоритетных направлений в работе следственных отделов. Принятые следственным управлением меры, а также плодотворная работа аналитических групп по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности, позволили увеличить раскрываемость преступлений категории «прошлых лет» по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За 12 месяцев 2015 года раскрыто и расследовано 38 преступлений данной категории (АППГ - 27). Направлено в суд - 21 уголовное дело.

В 2015 году следственному управлению удалось добиться определенных положительных результатов, направленных на повышение эффективности следственной работы. Всего следователями следственного управления окончено производством 687 уголовных дел (АППГ - 659), что на 4,2 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Прокурору и в суд направлено 581 уголовное дело.

Пять лет работы без малого были насыщены напряженной работой Следственного управления по выполнению задач, поставленных перед Следственным комитетом при его создании. В качестве приоритетных направлений деятельности обозначены защита прав детей, пострадавших в результате преступлений и борьба с коррупцией.

Обеспечение безопасности подрастающего поколения и изобличение злоумышленников, совершивших или вынашивающих планы совершения злодеяний против несовершеннолетних, на сегодняшний день является наиболее актуальной задачей борьбы за сохранение самого главного - жизни и здоровья детей. За 12 месяцев 2015 года в следственном управлении зарегистрировано 351 сообщение о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (АППГ - 259). Возбуждено 85 уголовных дел. В суд направлено 59 уголовных дел в отношении 61 лица.

В 2015 году на рассмотрение следователей следственного управления поступило 142 сообщения о преступлениях коррупционной направленности (в 2014 году – 155), по результатам рассмотрения возбуждено 109 уголовных дел (в 2014 году – 95). В суд направлено 48 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 56 лиц.

К уголовной ответственности привлечено 1 должностное лицо органов законодательной власти субъекта РФ, 2 – органов внутренних дел, 13 – МЧС России, 4 - Министерства юстиции (в т.ч. 2 – системы ФСИН), 3 - Минздрава России, 1 – Минобрнауки и иные лица.

На особом контроле находятся уголовные дела в отношении лиц, обладающих правовым иммунитетом.

Следственное управление в рамках своей компетенции принимает активное участие в решении такой важной социальной задачи как обеспечение права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд - одного из базовых социальных прав, защиту которого гарантирует государство. На постоянной основе обеспечивается межведомственное взаимодействие и обмен информацией о задолженности по оплате труда на предприятиях и в организациях.

В 2015 году следователями следственного управления уделялось повышенное внимание рассмотрению сообщению о преступлениях налоговой направленности. На рассмотрение следователей следственного управления поступило 94 сообщения о преступлениях налоговой направленности. Возбуждено 21 уголовное дело о налоговых преступлениях. Окончено производством 20 уголовных дел, из них 10 уголовных дел по обвинению 10 лиц направлено в суд. Возмещено в бюджеты различных уровней более 33 миллионов рублей.

Следственное управление уделяет пристальное внимание - воспитанию подрастающего поколения. Следственное управление входит в число следственных органов Следственного комитета, активно проводящих работу, направленную на возрождение кадетского движения в России.

Так, в сентябре 2015 состоялся очередной, уже шестой по счету, набор учащихся в кадетский класс под патронатом следственного управления.

Завершив обучение в высших учебных заведениях по направлению Председателя нашего ведомства, ребята будут трудоустроены в органы Следственного комитета.

Подводя итоги заседания коллегии, руководитель следственного управления поблагодарил сотрудников за проделанную работу и озвучил первоочередные задачи на 2016 год, направленные на повышение качества и эффективности предварительного следствия, усиление работы в области взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами по выявлению, раскрытию, расследованию и пресечению фактов коррупции, невыплаты зарплаты, налоговых преступлений. Также Николай Коннов акцентировал внимание на раскрытие преступлений «прошлых лет», а также совершенные в отношении детей.

Новость на сайте Следственного комитета Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 18:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область