Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

01 Март 2016 года Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Орска, обвиняемого в сбыте суррогатного алкоголя

Следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя города Орска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 14 ноября 2015 года обвиняемый приобрел у своего знакомого, также являющегося фигурантом по уголовному делу, находящемуся в производстве следственного управления, 12 бутылок объемом 1 литр каждая с фирменным наименованием «виски».

Двумя бутылками обвиняемый, работающий фельдшером в медицинском учреждении, и осознававший, что указанная спиртосодержащая жидкость не может являться фирменным продуктом, расплатился за оказанные услуги по ремонту автомобиля.

В результате употребления сбытой обвиняемым жидкости 25-летний житель города Орска получил отравление, повлекшее легкий вред здоровью, а его 23-летняя знакомая умерла 19 ноября 2015 года от интоксикации, развившейся в результате острого отравления суррогатами алкоголя – метанолом.

Проведенными в ходе предварительного следствия экспертизами установлено, что сбытая жидкость приготовлена на основе этилового и метилового спиртов (метиловый спирт включен в список ядовитых веществ), не отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей при употреблении их в качестве пищевого продукта.

Органами предварительного следствия собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в производстве следственного управления находится уголовное дело, в рамках которого объединены одним производством ряд уголовных дел, возбужденных по фактам сбыта суррогатной спиртосодержащей продукции в Орске, Гае и Новотроицке, повлекшей смерть 9 жителей Оренбургской области.

По данному уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено 8 лиц, из которых в отношении 6 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, и в отношении одного – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

В первоочередном порядке сотрудниками следственного управления приняты необходимые меры для пресечения дальнейшего распространения суррогатной алкогольной продукции на территории Оренбургской области.

В надзорных ведомствах проведены рабочие встречи по вопросам противодействия распространению фальсифицированной алкогольной продукции на территории области. Достигнута договоренность по взаимодействию при осуществлении мониторинга алкогольного рынка с представителями Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбургской области.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление места изготовления, каналов поставки алкоголя фигурантам, проходящим по уголовному делу.

В рамках расследования установлено 5 складов со спиртосодержащей продукцией различных видов и наименований, изъято более 95 тысяч бутылок продукции, по которым проводятся необходимые исследования с учетом возможностей экспертных учреждений.

Проведены судебные физико-химические, технико-криминалистические, санитарно-эпидемиологические, судебно-медицинские экспертизы, ход и результаты расследования, находятся на личном контроле руководителя следственного управления.

Новость на сайте Следственного комитета Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 13:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости