Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

01 Март 2016 года Житель Нижнего Новгорода приговорен к длительному лишению свободы и крупной компенсации морального вреда за убийство молодой женщины с целью завладения ее автомобилем

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Нижнего Новгорода 28-летнему Михаилу Агапову.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений).

Следствием и судом установлено, что осенью 2014 года Агапов познакомился с девушкой, неоднократно приглашал ее в арендованную квартиру, поддерживая близкие отношения.

Узнав, что знакомая приобрела в кредит автомобиль стоимостью более 400 тысяч рублей, он разработал план по завладению транспортным средством.

Рассчитывая на доверительные отношения, 23 декабря 2014 года мужчина уговорил потерпевшую отвезти его к вымышленному другу в город Муром, сел за руль, по дороге в Гороховецком районе по просьбе девушки остановился.

Находясь около автомобиля, используя ситуацию, темное время суток, безлюдность, Агапов внезапно со значительной силой ударил девушку по голове заранее приготовленным фрагментом кия для игры в бильярд, а после того, как потерпевшая упала, вновь ударил по голове.

После содеянного он волоком переместил 29-летнюю потерпевшую в кювет автодороги, где лишил ее жизни путем удушения с использованием шарфа.

Вернувшись в Нижний Новгород, Агапов занялся реализацией своей главной корыстной цели – продажей автомобиля, нашел покупателя.

25 декабря 2014 года по пути следования к автомобильному салону, где он намеревался получить за автомобиль потерпевшей 430 тысяч рублей, Агапов был остановлен и задержан по ориентировке сотрудником полиции.

Специалисты характеризуют Агапова как человека с эмоционально неустойчивой психикой, склонной к отклоняющемуся поведению, сформировавшейся с раннего детства на фоне неблагоприятной семейной обстановки.

Полностью признавая вину в инкриминируемых деяниях, он объяснил преступное поведение желанием вернуть приятелю 45 тысяч рублей, которые он занимал и потратил на личный отдых в Адлере.

Государственное обвинение по уголовному делу в суде поддержано прокурором Владимирской области Пантюшиным Игорем Станиславовичем.

С учетом комплекса неопровержимых доказательств, представленных следствием, позиции государственного обвинителя Владимирским областным судом 01 марта 2016 года провозглашен обвинительный приговор, в соответствии с которым Агапову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, судом в пользу семьи погибшей девушки в счет возмещения морального вреда с осужденного взыскано 1,5 миллиона рублей.

Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении отдела МВД России «Вязниковский».

Подразделение- Вязниковский межрайонный следственный отдел

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 12:46 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область