Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

01 Март 2016 года В Пскове прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга

1 марта в Псковской области вспоминают погибших в Чечне героев-десантников 6-й роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, разведчиков псковского спецназа, сотрудников отделения специального назначения УФСИН России по Псковской области и других псковичей, которые несли воинскую службу в горячих точках.

Череда памятных мероприятий началась с заупокойной литии в Свято-Троицком кафедральном Соборе в Пскове.

Затем к подножию Священного холма в Печорском районе была принесена земля с высоты 776 под Улус-Кертом, где 16 лет назад десантники 6-й роты вступили в неравный бой со значительно превосходящей по численности бандой чеченских боевиков. Земля была собрана в ноябре прошлого года во время посещения места гибели 6-ой роты в Чечне.

Вместе с близкими погибших десантников, которые по случаю памятной даты специально приехали в Псков из разных регионов страны, в памятной церемонии приняли участие командующий Воздушно-десантными войсками России, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, военнослужащие, руководство региона, представитель центрального аппарата Следственного комитета России, Герой России Сергей Петров, сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области.

После поименной заупокойной литии к присутствующим обратился отец погибшего Героя России.

По окончании минуты молчания в основание Священного холма были высыпаны кисеты с чеченской землей, взятой с поля боя 6-йроты, после чего все участники церемонии возложили к кресту цветы.

Напомним, что священный холм был воздвигнут в 2007 году, в его основании собраны земли всех городов, районов Псковской области, древних крепостей, мест важных сражений, паломничества и научных достижений. Например, здесь сыпана земля Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Палестины, Пискаревского мемориального кладбища, из освобожденного Цхинвала и защищенной Абхазии, и даже грунт, взятый со дня Северного Ледовитого океана.

Затем в День памяти воинов 6-й роты на кладбище в Орлецах, где похоронены шесть ее бойцов, прошел траурный митинг.

Владимир Шаманов передал слова поддержки от Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Верхового Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента РФ Владимира Путина. «Сердцем и душой он с вами», — заметил он.

Помимо официальных лиц, выступила мать командира батальона, Героя России, которая подчеркнула, что 1 марта — главная дата в их жизни. «Наша жизнь ведет отсчет от 1 марта 2000 года. Мы с этим живем постоянно, не расставаясь ни на минуту», — сказала она.

Память павших бойцов легендарной 6-й роты почтили минутой молчания.

Настоятель воинского храма отслужил заупокойную литию.

Затем после троекратного оружейного салюта участники церемонии возложили к могилам героев-десантников цветы и венки. Рота почетного караула прошла перед воинскими захоронениями торжественным маршем.

Напомним, в марте 2000 года десантники шестой роты 76-й дивизии вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом в Аргунском ущелье Чечни. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

В продолжение регионального Дня памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, псковичи и гости города возложили гирлянду Воинской славы и цветы к памятнику 6-й роте в Черехе.

После церемониала под звуки гимна РФ прозвучали оружейные залпы, военнослужащие прошли парадным маршем.

Во второй половине дня на базе Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области прошли мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.

На встречу с воспитанниками ГБУСО «Областной центр семьи», студентами Псковского государственного университета, общественными помощниками Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области пришли шесть Героев России: Сергей Петров, Радий Галимзянов, Станислав Харин, Дмитрий Сафин, Александр Кузнецов, Андрей Морозов.

Гости поделились своей биографией и воспоминаниями тех событий, с которыми они вошли в историю со славными воинскими победами во имя Отечества. У каждого из них своя история и своя боль, поскольку Золотая Звезда Героя России – это высшая награда, полученная, порой, ценой жизни их товарищей.

Наши гости особенны тем, что без них история могла бы быть совсем иной.

Новость на сайте Следственного комитета Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 19:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область