Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

02 Март 2016 года В Ухте прораб и машинист автокрана ООО «Энергостроймонтаж» признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора прорабу (производителю работ) ООО «Энергостроймонтаж» Владимиру Ямполю и машинисту автокрана предприятия Андрею Урнейжусу. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.2 ст. 216 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в июле 2015 года на производственной площадке, расположенной в поселке Ярега между стадионом и спортивным комплексом, при выполнении работ по монтажу опор линии электропередач с использованием автокрана на базе автомобиля «Урал» на высоте 3м произошел разрыв грузового каната, отчего люлька вместе с находившимися в ней двумя электромонтерами упала на землю с последующим обрушением на них крюковой подвески крана. В результате один из электромонтеров от полученных травм скончался в больнице, второй – получил тяжкий вред здоровью.

Причиной вышеуказанных последствий стало грубое нарушение фигурантами требований безопасности. В частности, прораб дал незаконное указание приступить к демонтажу проводов на опорах с помощью металлической самодельной люльки, не предназначенной для подъема и перемещения людей. Крановщик, зная о неработающем ограничителе нагрузки крана, не проверил наличие и исправность приборов и устройств безопасности на кране. Кроме того, оба фигуранта не прошли подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности.

В ходе следствия и суда фигуранты признали вину по предъявленному обвинению. Приговором суда Ямполю и Урнейжусу назначено наказание в виде лишения свободы условно: Ямполю – сроком на 2 года, Урнейжусу – сроком на 1 год 9 месяцев. Кроме того, Ямполь и Урнейжус на 3 года каждый лишены права заниматься определенной деятельностью: Ямполь - связанной с охраной труда и контроля за соблюдением техники безопасности, Урнейжус - связанной с управлением кранами. Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:02 11:49 (МСК)

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""